《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

食尚七天 2018-09-07 15:26

原标题:茶酒品道 | 来,再骗自己一杯

这个夏天,你觉得最幸福的瞬间是什么?是闷热午后突来的大雨,是停电几小时后恢复的空调冷气及雪糕还未融化的确幸,是晴朗的夜晚抬头望到的满天繁星,

还是,手中的一杯奶茶?

现代女孩并非贾宝玉说的那样是水做的,而是奶茶做的,一年四季都要靠它“续命”。奶茶确实是女孩的快乐水。

闺蜜逛街,必买奶茶。人手一杯,你尝尝我的,我试试你的。买到好喝的,赶紧拍照发圈,赞不绝口,遇到口味差的,便也在圈里吐槽一番。

办公室的下午茶,也多半是奶茶。一到下午三点,就会有某位狂热的奶茶爱好者来上一句:“有要一起点奶茶的吗?”随后便是一群人兴奋地讨论“今天喝哪家”的场面。在等待的时间里,枯燥的工作也一下有了新的动力。

“宁可三日无粮,不可一日无奶茶”,已成为新一代年轻人的常态。夏天的周末,宅在家里,空调奶茶西瓜,就能度过幸福的一天。有人说,对于爱喝奶茶的人来说,当将奶茶裹着珍珠吸到嘴里时,奶茶就是他们的生命之光和欲念之火了。

谁发明了奶茶?

众所周知,茶叶起源于中国,奶茶也是吗?

盛唐期的中国,璀璨的文化惠及世界,其中就包括茶。第一次接触到茶的外国人都被其独特绵长的味道征服,并在后来都将茶叶带回了自己的国家。慢慢地,同样的茶叶,在不同的国家有了不同的喝法,最特别的属英国。

英国人喜欢饮味道稍浓的红茶,但又不太喜欢茶的苦涩,喝茶时总会往茶里加些方糖、蜂蜜等调味。同时,牛奶文化盛行的英国,也试着将牛奶加入茶里,于是奶茶便诞生了!

之后,英国的奶茶文化回到了中国,开始在中国的香港、台湾地区流行。但中国人其实喝不太惯英式奶茶,因为它口味略重,于是,好吃的中国人对奶茶进行了改良。

90年代,台湾开始了奶茶热。相传台湾日月潭边的一家人把谷类和薯类的“面粉”拌上日月潭山泉,做出了第一颗“珍珠”。后来,“珍珠”加进奶茶里,就诞生了珍珠奶茶。

从之后香港的丝袜奶茶,鸳鸯奶茶开始风靡,到如今的奶盖茶、脏脏奶茶,奶茶一直在迭代升级。

随着商业的发展,奶茶制作成本越来越低,只需奶精和茶粉便可冲调出一本奶茶,再加上还有珍珠、椰果、仙草等多种配料可供选择。好吃不贵,使奶茶成为了年轻人的首选饮品。

且喝且忧

当看到“奶精”和“茶粉”两个词,你是不是心里一停。不要骗自己,其实这些,爱喝奶茶的你肯定知道。想喝奶茶时,在喝奶茶时,你心里大概也会有隐隐的担忧吧。但最后,还是糖瘾战胜了理智。

关于饮用奶茶的健康问题,网上有一份热门的由上海市消保委发布的“奶茶比较试验”情况通报。

通报显示,关于奶茶,你以为的无糖里面其实还是有糖;你以为的鲜奶调制其实用的多是奶精;你以为的可舒缓情绪,其实里面含有大量的咖啡因,会引起心悸、震颤、睡眠紊乱等症状;还有,奶盖茶中的脂肪含量严重偏高……

然而,我知道,所有的这些,都抵不过你拿出手机,下单一杯奶茶时心中的那份欢喜。

"物质成瘾" 的时代,奶茶现象只是其中之一。女生买包包,男生买球鞋的狂热;一天几包烟,一顿几瓶酒的难以自控,都属于“道理我都懂,但那又怎样”系列。人生长短,不过一瞬,开心就好。