《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

北京保利拍卖 2018-09-07 14:37

原标题:传世佳酿 再现保利香港秋拍

嘉伯乐小教堂 1961

关于罗纳河谷埃米塔日丘(Hermitage)的传奇一直是个传说,因为我们没有在18-19世纪生活过,所以无法准确表达埃米塔日丘之伟大,埃米塔日的神奇只存在于记载之中。对于现在的爱好者和葡萄酒评论家,1961年的嘉伯乐小教堂是唯一窥视埃米塔日伟大的窗口。因为这款世纪之酒的存年能力超越几乎任何产区最好的红酒,即便是伟大的61拉图在他面前也相形见绌。用英国葡萄酒大师罗宾逊女士的话说,小教堂有伟大波尔多酒特色,但更比任何一款波尔多酒更多层次,复杂度和架构。而61年的小教堂则是后无来者,提醒著大家埃米塔日的伟大和巅峰,他是每一位评论家与收藏家的终极梦想之酒。

嘉伯乐小教堂 1961 (2015酒庄释出)

Jaboulet La Chapelle 1961 (2015 ex domaine release)

1瓶-750毫升

HK$: 168,000-240,000

US$: 21,540-30,770

1961年的嘉伯乐小教堂是终极佳酿,罗伯特帕克称其为最伟大的酒之一,并在二十多次对此酒的品鉴中都给了满分。(Robert Parker: “I rated it 100, 20 times!”)而世界上几乎每一个品鉴过这款酒的评论家都给出了满分,甚至做出这样的评价: “This is the one wine to drink before you die.”

此次上拍的61年嘉伯乐小教堂尤其珍贵,因为他是2015年才从酒庄的酒库里面release出来的,这之前一直都储存于酒庄酒窖之中,条件完美。

木桐酒庄 1945

木桐酒庄 1945 (原木箱)

Château Mouton Rothschild 1945 (OWC)

12瓶-375毫升

HK$: 1,280,000-1,875,000

US$: 164,100-240,385

1945年对于世界人民而言,是终于结束二战,迎来和平的美好年份。而对木桐酒庄,欢喜绝不仅仅如此,45年为波尔多最重要的历史级大年,木桐的45年,屡次被众多评论家评为百分酒,全球仅存极少数量,是非常值得收藏的珍品。此年酒标由菲利普男爵邀请著名画家Philippe Julian创作,其主体为“Victory-胜利”的首字母,饰以象徵和平的橄榄枝与葡萄藤蔓,为庆祝法国解放。

45,47,61,82都是可以被“证明-Proven” 的历史级大年,虽然在这之后波尔多也产生了很多世纪年份,但目前喝到的都只能是”潜力-Potential” 而不是像45年,目前能够品嚐到最好的状态。世界著名酒评专家Michael Broadbent 曾说,45年的木桐是他喝过最完美的酒。45年木桐至今创造了很多的拍卖历史,令无数藏家向往期待。