有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

杭州剧院 2018-09-06 15:12

原标题:舞剧《莲》:一段艳丽的流觞

这讲述的是一个和女人有关的故事。她描述的是一个女性世界,她通过肢体渗透出生命力。

舞剧《莲》

《莲》,讲述一个百年前的爱的故事。

由北京当代芭蕾舞团带来的舞剧《莲》,讲述的是人性本身的欲望:“女人和男人都会有依恋”。肢体表达,男人女人。纠缠的爱与恨。

舞蹈是人类最古老的艺术形式之一,它与劳作,祭祀有关。舞蹈可炙烈,可温婉,可以从沉默中爆发震撼的力量。《莲》用沉静,空灵的方式来表达女人所追求的独立和勇敢。沉静是一种力量,对抗着封建,对抗着不被认可,对抗着本应该。所有的一切都有着它该存在下去的哲学,心中装着什么,眼前呈现的将是什么。

纱幔,红色的台,绸缎布帘。空空道人造空空场。王媛媛,杜薇,韩江,叶锦添,陈其钢,刘希彦,柏邦妮,陈雨黎都是舞剧《莲》的主创人员。他们所摩擦交流起的火花具有张力。舞台是暗色调,没有多余的道具。布景恰好符合故事发生,灯光恰好照出人,音乐恰好可以起舞说故事,舞者恰好也在用肢体演绎灵魂。空空道人造空空场,一切都恰好。

在舞蹈圈内,王媛媛绝对是一个鼎鼎大名的人物,她不仅是是中国第一个同时赢得四个国际芭蕾舞最高级别赛事最佳编舞奖的编导,还曾与张艺谋、冯小刚合作了芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、电影《夜宴》,并担任了北京奥运会开幕式的编舞。

舞剧《莲》取材于古典小说中的男女情爱。此前,王媛媛已改编过《山海经》《牡丹亭》,“在某段时间,你会觉得自己的生活和某部作品有所连接,这也是文学的魅力,它对灵魂的影响是永远存在的。在某个阶段,如果我因某部作品产生思考,而且它对我的创作有影响,那我选择题材就会朝那个方向走。”

在改编时,王媛媛并不担心舞蹈创作,反而介意对文字内容的理解和从中提炼出的意境是否有偏颇,“我最担心的就是这种思考做得对不对。在对文学作品改编时,文学即使放在舞台上,也还应该是灵魂。”舞剧所呈现出来的舞蹈动作与人物状态,还有音乐、视觉,在她的观念支撑下,犹如一场酣畅淋漓的狂欢,节奏紧致有力,妖娆性感。

不是关于情欲而是关于世俗

舞剧《莲》由三幕结构而成。三场故事仅仅是从原著中模糊提炼出情感片段,分别叙述:潘金莲勾引武二郎不成;出于嫉妒设计李瓶儿流产;害西门庆死于情欲之巅;最后一幕“涅槃”,悬着白云的空洞场景,配《大悲咒》,有无边的禅意……

这部作品不是一部爱情剧,演绎的是激情和野心、阴谋诡计和欲望,然而,从爱与欲的表达中提炼出的是人性本身的欲望,在善与恶、生与死的纠缠中,每个人都能同时感受到来自身体内最本真的冲动,以及灵魂深处的拼命挣扎和超越。