《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏瞭望 2018-09-06 11:26

原标题:如何通过瓷器的器型形态特征鉴别其年代?

器型鉴定是瓷器鉴定的一个重要部分。在瓷器鉴定实践中,了解器型的知识是很必要的,比如一种类型器型创烧的年代,器型的演变等等。对于藏家来说,收藏瓷器,需要了解瓷器各个部位的称呼及表现形式,意义不凡。

器型是指器物的口部、颈部、肩部、腹部、底部以及足部的外观形状。能够对瓷器每一部位的结构形式掌握和分析到位,对于判断其烧造的时代和窑口具有很大帮助。那么就先从瓷器器型的常用术语开始,让大家了解一下陶瓷各部位的不同表现形式。

瓷器的口部形式

口沿:瓷容器口部及其边沿的统称。口沿的形状和成型工艺,是鉴定器物时代及烧造地点的依据之一。不同时期的不同器物口沿形状各异,如碗有敞口、敛口、花口,瓶、壶、罐、洗有直口、盘口、唇口、折沿等等。

明正德素三彩海蟾纹三足洗

敛口:多见于钵、碗、罐等器,形象为口沿处渐向内收敛,有的器壁先向外撇,近口岸再向内敛。

清乾隆粉彩九桃瓶

直口:形状为垂直的筒形。最早见于新石器时代的罐、瓶等器物,后代的碗、罐、壶、瓶等器均有直口的口式。

清康熙郎窑红釉凤尾尊

敞口:又称为“侈口”。形状为近口沿处逐渐开敞宽阔。历代砚、盘、尊、罐等器多作这种口式。敞口器物的器壁有弧形和斜直形之分。

清雍正五彩仕女纹罐

撇口:形状为口沿为向外翻撇,略呈喇叭状。这种口式多用于瓶、壶等器物,碗、杯等偶有撇口的。

宋吉州窑玳瑁釉罐

唇口:器口边沿凸起一道浑圆似嘴唇的厚边,因此称唇口。唐代邢窑白瓷碗和历代一些罐等器物都有唇口。

南朝青釉六系盘口瓶

盘口:壶、瓶等口部的一种形式。器型似盘,直壁,折收,下接细的直颈。汉代陶壶已有盘口趋势,三国、两晋、南北朝盘口壶盛行,唾壶、鸡首壶也作盘口。盘口的壶、罐隋代仍有烧造,唐代变得渐为小巧,至宋代为洗口所取代。

清雍正粉彩八仙人物纹洗口尊

洗口:瓶、罐等瓷容器的口部形式之一。源于六朝壶的盘口,形象接近而略深,更似文具中的笔洗。一般为浅直壁,折收,下接细颈。宋代始见洗口瓶,元、明、清的瓶、罐也有洗口的造型。

清乾隆青花寿山福海纹花口瓶

花口:一种是指碗、盘等器口部形式,把圆形或椭圆型的器口用连弧线分成若干等分,形若花瓣。有四瓣、五瓣、六瓣乃至十瓣以上花口。按花瓣曲线不同,又可分为葵口、菱花口、海棠式口等多种形式。唐至清代各个窑口烧造的碗、盘、洗、花盆等器均可见花口的造型。另一种是指唐以后出现的一种瓶口形式,即把圆形敞口捏成上下起伏的波浪形,瓶口似盛开的花朵。这种瓶式宋代比较流行,磁州窑、扒村窑、景德镇窑、耀州窑等处均有烧造。明、清瓷瓶仍有花口造型。

清乾隆淡黄釉盖盒

子口:子母口结构的器物直径小的一个口。常见的是盖内凸圈小于器物口沿,可插入器口,盖内凸圈即为子口。

宋 龙泉窑双鱼折沿盘

折沿:造型为直口,向外翻折出一周窄沿,一般都有一道较硬的转折线。折沿多出现在盆、盘、瓶、罐等器具。新石器时代仰韶文化彩陶盆即有折沿,元代龙泉窑青釉折沿盘也是典型器物。