《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

杭州日报 作者:郭峰2018-09-06 11:14

原标题:榨菜与消费升级

8月底,上市公司年中报悉数亮相。其中,涪陵榨菜、方便面的亮丽表现,令许多人惊呼“消费降级”。

诚然,榨菜+方便面,看起来总没有大餐美味上台面,吃多了难免让人觉得有生活拮据的印象。但是细看行业和企业的财报分析,就不能简单地一言以蔽之了。

从产品线和销售构成看,涪陵榨菜的增长主要受益于提价和新品扩张。涪陵榨菜成为行业龙头,也就拥有了更多的定价权。去年就经历了一次提价和一次包装“减量不减价”的变相提价。同时,企业推出“消费升级”的新产品,如脆口榨菜、瓶装榨菜,成为新的增长点。这两类产品的单价较传统榨菜更高,但增长迅速。

timg (4)

所以,脱离小作坊式的散装榨菜和自家腌制的酱腌菜,让消费者吃上更多有品质保障的品牌产品,不也是一种消费升级的体现么?涪陵榨菜股票也因此受投资者热捧,去年以来涨幅高达176%!

同样,康师傅、统一等方便面的销售回升增长,也与产品结构调整不无关系。不少定位中高价的新产品上半年保持两位数高增长。与往年两三元的主流产品不同,5元以上的中高档品种越来越受消费者青睐。据称,某些品牌新品在骨汤、面饮料、配料上创新,让方便面的口味和营养接近正餐,可谓雄心勃勃。

timg (7)

同样是生活消费品,海天味业也是大牛股。酱油、蚝油继续保持两位数增长,烹饪大餐、生猛海鲜,可离不开这些调味品。

再看中高档白酒,茅台、五粮液、洋河、古井贡酒……无不保持强劲增长,半年报增长低于30%的都不好意思说。

由此看来,榨菜、方便面的上扬走势与消费降级并无关系。以往的榨菜指数、方便面指数,更多地反映人口流动或城镇化的趋势,这与经济景气度的“口红效应”是有所区别的。另据国家统计局公布的消费者信心指数,2018年7月,中国消费者信心指数为119.7点,仍保持高位运行。

喝白酒是消费升级,吃海鲜大餐是消费升级,吃榨菜、泡面也可以升级。对企业来说,应着力于做好供给侧结构改革,开发更适合消费升级需求的产品,真正满足人民群众日益增长的美好生活需要。