《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

漫谈收藏 2018-09-06 10:38

原标题:古代玉炉顶,小配角的大传奇!

传世玉器中有一类器物,形似馒头状,下有象鼻穿,上为镂雕、透雕的各种立体圆雕图画,有山石、人物、花鸟等,不论其形态多异,均团为一体,不出玉纽之样。

玉荷鹭纹炉顶

元,高5cm,底径4.3-4.7cm

清宫旧藏

白玉镂雕蟠龙炉顶

元,底径3.7cmX5.3cm,高4.8cm

故宫藏

宋代玉炉顶的形状多呈矮圆柱体,下端较大,上端浑圆,表现的内容特别丰富,范围特别广泛,目前常见的有龙凤,天鹅,荷叶鹭鸶。山林奔鹿,山林人物等等。

元代玉炉顶目前所见很多,雕刻工艺类似春水玉,秋山玉,但炉顶均为立体圆雕,形似小玉山子。

青玉炙镂雕龙穿牡丹炉顶

元,长6.8cm,宽5.8cm,高7.2cm

故宫藏

青玉兽耳四柱式炉

清,高12.5cm,宽11.4cm

故宫藏

古时大批被认为是炉顶的玉纽中,有一些题材为鹘捉天鹅、山林群鹿等的作品可能为早期作品,其内容多为北方民族的生活写照,有着浓厚的生活气息,有可能是辽金时期的作品。

但目前还无法从考古出土品中证实,所以,暂时将此类玉器的制作年代归之为元。

0f626bb4dc1949a9a4d4135a7a0997c0_meitu_19

宋 白玉雕迦楼罗神鸟像炉顶

西泠印社 2017秋拍

炉顶这类器物清宫旧藏不少,一些大博物馆也藏有不少,有些是缀在铜炉、玉炉等香炉炉盖上的,有些炉已丢失,只留一炉盖,上连着这种纽。

所以,人们一向习惯将此物称之为炉顶,但从所有带炉顶的炉本身来看,多为明清时期的炉子。

明 玉镂雕炉顶 (两件)

中国嘉德 2017秋拍

此外,故宫还收藏有同类型的玉纽数百个,但未安放在炉盖上。对于这类器物,历来争论的焦点在于两点,一是它们的制作年代,二是它们的用途。

有人认为它们是汉代炉顶,因为清宫遗存的许多炉纽上带有入藏时的黄纸登记条,条上所记器物名称为“汉玉炉顶”;有人认为它们是唐代炉顶,也有人认为它们是宋代炉顶,还有人认为它们是元代的帽顶,而非炉顶。

另还有一些古玩收藏家,把这些炉顶只划分为明代与清代制品两类,认为古朴而生动者为明代,工整而华丽者为清代。