《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏瞭望 2018-09-06 10:29

原标题:故宫娘娘们的玉佩

佩,是一种饰品,如果是男的,则系于腰间,女的则挂于胸前。今天来了解下清代后妃的玉佩。

这个桃红碧玺瓜式佩,这个玉佩长3.5厘米,宽4.5厘米,小巧玲珑,做工精致。佩的顶部穿孔系黄丝线,上面系着鸟形翡翠结珠。佩是瓜形的,瓜身凸雕出叶子和枝蔓,瓜属蔓生植物,多籽,所以这个瓜形玉佩的寓意就是“子孙万代”。

桃红碧玺瓜式佩,清,故宫博物院藏

俗话说“桃红柳绿”,我们看了这个桃红的玉佩后,再看两个绿色的玉佩。先看这个翠佛手佩。这个手佩以质地上乘的整块翠雕琢而成,碧绿的翠上,点缀粉色的碧玺珠,将翠佩映衬得更加精致。

当然了,宫里的东西,都大有讲究,这个佛手佩也不例外。佛手因“佛”与“福”谐音,一直被当作吉祥物。这件翠佛手佩,质地好,做工巧,应该是后妃所用。

翠佛手佩,清,故宫博物院藏

我们再看另一件绿色的玉佩——翠花蝶叶式佩。相比上面的佛手佩,这个佩多了些俏皮的风格。佩成椭圆形,上面系碧玺结珠,上下各有米珠一组。两面雕成荷叶式,正面雕有蝴蝶和海棠花叶各一个,叶子雕刻得生动细腻,脉络清晰可见,惟妙惟肖,非常清新雅致。

翠花蝶叶式佩,清,故宫博物院藏

上面的几个玉佩都典雅清丽,下面出场的这个碧玺雕松鼠葡萄玉佩非常活泼,特别有趣。

碧玺雕松鼠葡萄佩,清,故宫博物院藏

这个佩也是碧玺质地,为长方形,片状。外围是浅粉色,雕刻成两个松鼠,长长的尾巴,首尾相接,特别可爱。松鼠中间是雕刻成深紫色的葡萄珠。背面雕有葡萄叶和叶脉。

整个玉佩利用双色碧玺雕刻成松鼠吃葡萄的造型,构图巧妙,生动有趣,是宫中配饰里的一股清流。