有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

杭州日报 2018-09-06 09:20

原标题:先生归来 意义非凡——丁辅之“海派甲骨文书法”艺术传承巡展孤山开展

2018年8月31日,丁辅之“海派甲骨文书法”艺术传承巡展杭州展在孤山印学博物馆和西泠印社遁庵开展。展览集中展出70余件甲骨文书画作品及相关著作,其中包括20幅西泠印社“创社四君子”之一丁辅之的甲骨文书画遗作和著作。

中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂;西泠印社名誉副社长吕国璋;西泠印社党委委员、社务委员会副主任何平、秦陶;日本篆刻家协会会长尾崎苍石;日本篆刻家协会理事长井谷五云;上海殷商甲骨文研究院院长韩志强;丁辅之孙女、日本丁鹤庐研究会会长丁如霞等出席开幕式。

丁如霞在开幕式上介绍说:“祖父不仅对篆刻书画专心致力,他兴趣多样,在甲骨文方面当时书法界倡导二王正统之大背景下,竟会去痴迷于一个刚出土面世不久又没有任何现成经验积累的甲骨文,钻研日深。1928年,丁辅之归纳了当时对甲骨文的研究资料,集自撰联语、诗作,刊印了《商卜文集联》,被誉为甲骨文书法的经典,多次重版印刷,流传海外各国。1938年又刊有《商卜文分韵》及《唐宋三百首集联》、《全韵画梅诗》、集商卜文《观水游山集》。”

尾崎苍石则表示:“今年是丁仁先生诞生140年,西泠印社创建115年,中日和平友好条约缔结40周年。又逢甲骨文入选为联合国教科文组织“世界记忆名录”。 在这么好的时机下,召开这个展览会,觉得非常高兴。甲骨文是中国最古老的文字。在殷时代就产生了这样成熟的文化,实在很神奇。丁辅之先生在发现甲骨文后的第一时间,就开始研究甲骨文,直到今天还继续影响着研究者和书法家,令我们肃然起敬。”

丁辅之,西泠印社“创社四君子”之一,是二十世纪初期在诗、书、画、印皆有影响的文化名人,尤其在甲骨文书法艺术和甲骨文音韵研究方面融合创新取得了不可磨灭的成就,是著名的“海派甲骨文书法家”。在丁辅之等一批老一辈学者、艺术家的带动下,甲骨文研究历经一百多年,凝聚几代人的心血,取得了丰硕的成果。2017年10月30日,甲骨文入选“世界记忆名录”,这一带着独特中国印记的汉文字由此走向世界,成为“世界的甲骨文”。今年是西泠印社建社115年,也是丁辅之140周年诞辰和逝世70周年。这一特殊时刻在孤山举办丁辅之“海派甲骨文书法”艺术传承巡展,回顾甲骨文发展研究历程,发扬传承汉字文化,可谓意义特殊,使命不凡。

本次展览以“融合创新,传承发展”为主题,由上海市殷商甲骨文研究院、日本丁鹤庐研究会主办。西泠印社作为学术指导单位给予了大力支持和帮助。展览将持续至9月11日。