《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

匠心之城 2018-09-05 15:25

原标题:70岁老太痴画50年,终成澳洲最牛静物艺术家

现在的老人们,都有一个不羁的灵魂,既可广场斗舞,亦可画压梵高,骑得了哈雷也当得了超模。

今天出镜的这位,就是一个在画坛搞事情的老太太——Criss Canning,年龄70,却已经画了50年的画。

色彩是她的灵魂,她笔下的花朵,时而妖娆热烈,时而清新脱俗。

高饱和度的色彩冲撞着每一个看客的眼球,却都现实出惊人的和谐,让原本的紧张感通通融化,只想静静享用这场色彩的饕餮盛宴。

即便枯枝敝叶,绿肥红瘦,在她神奇的配色之下,依然迸发出别样的唯美。

细看之下,她的每副画,都有闪着高光的玻璃、磁具,镜面的托盘,花朵、植物,结合斑斓的背景和镜面托盘,看起来模式都一样,但却展现出无限种美的可能。

有人说,她不仅是一个画家,更是一个优秀的插花师。她懂得如何依据花卉的特点,选择合适的容器、配件并让花儿在其中任意舒展,呈现最贴切的姿态。

她的许多画作,背景和瓷器的挑选,流露出东方古典韵味。

澳大利亚国宝级美术馆巴拉瑞特美术馆馆长戈登·莫里森(Gordon Morrison)说:“ 她描绘出了每个物体的个性 ”。

Criss Canning与画笔结缘已经有50年之久,画画占据着她的整个生命,但除此之外,她和丈夫David Glenn,还是一对令人称道的园丁夫妇。

多年前,夫妇两搬到维多利亚州,并在此拥有一块40英亩的广阔区域。他们在这儿尽情发挥了审美的特长,种下花红柳绿。看着一手建立的园林日益欣欣向荣,他们内心欢喜。

Criss说:“每个清晨,每当我走到院子里,大自然都在向我问好,让我感到,啊,生活竟是如此美好!”

然而维多利亚州中部的气候本异常干燥,植物容易萎靡枯死。大约15年前,终于出现了一次大旱,毫不容易生长起来的植物悉数凋敝,夫妇两终于意识到:我们需要更耐受的植物。

于是,夫妻俩开始从土耳其和加州等地引进一些抗旱的植物,种植在自己的花园,后来渐渐开始自行培育植物。随着花园的繁荣,不少人争相前来观赏,后来,居然成为该地的一个旅游景点!

而他们培育的一些植物,也被销往世界各地,其中大戟属植物“Ascot彩虹”成为花园的“台柱”。

打理花园的生活,给Criss注入了无线的灵感,这让她无法停下来创作,所以在几十年中,她执着与描绘鲜花绿叶,在简单静止的景物中加入一点润色,来展现事物本质的美。

眼前闪过的任何一种色彩,或姿态,都可能引起她创作的欲望,然后,她会花好几天时间,寻找适合的配件,搭配,构想,等着一切就绪,她便将脑海中的形象再现。她说:“我的画,就是我的呼吸。”

她的小孙子看着祖母终日忙碌的身影,问道:画画很难吗?

Criss :有时候真的很难!

孙子:那为什么你喜欢呢?

Criss:世界上一切的美,都是辛勤工作的结果。

如今,她在墨尔本、悉尼等地都举办了画展,收购她作品的藏家和博物馆遍及英国、日本、中国、美国,被称为“最美的艺术追求”!

卖画对她来说,曾经是一件令人心痛的事情,但Criss把这视作一种成长的历练,她说:“有一些放手,有助于重建过程,我一直在寻求改善,看自己能够走多远”

一花一世界,用心去倾听感悟,简单的元素,也能成就传奇。