《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

小象艾尔 2018-09-04 15:00

原标题:呼吸间的霸气!大宋关于优雅的那些事儿

在过去的那些年代里,如果说汉代是一个浑朴豪迈的时代,大唐气象万千、壮丽开阔,那么宋代,无疑是优雅、精致的。

烧香、点茶、挂画、插花,是宋代文艺青年精致生活中不可或缺的“四艺”。香艺首当其冲。

1

▲宋· 李嵩·《焚香听阮图》

宋代,是中国香文化发展的最高峰。

在《清明上河图》华美的声色里,在柳咏“杨柳岸晓风残月”的吟哦中,彼时的街市上“车驰过,香烟如云,数里不绝,尘土皆香”……

2

宋朝是一个非常讲究的朝代,他们不仅有各式各样的香炉,千奇百怪的点香法,而且还发明出了很多种味道各异的香水。

总之就一点,他们的屋子里很香,衣服上面更香!

焚香

宋代士人视焚香为日常,宋代的士大夫代表人物黄庭坚有一帧《制婴香方帖》,现在珍藏于台北“故宫博物馆”。

3

可见那时,像他这样的文人士大夫脑子里都储着些经典制香方子,充分显示宋代上层社会对于焚香品香一事热衷到了奋勇上阵、亲力亲为的地步。

4

沉香在南北朝时期已经入药,宋人比较喜欢沉香,但宋人很少采取直接焚烤沉香片、檀香片的做法。

因为热爱内涵丰富的香型,所以他们用的香品也一定要经过精心调制,当时称为“合香”。所以说,出现在宋人生活中的都是复合型香料制品。

5

宋时的合香工艺中最常用的方法是,把多种香料经过加工处理,捣成碎粉,混在一起,用蜂蜜、白芨、蔷薇露(天然玫瑰香水)等加以调和,然后封闭在容器内,埋入地下静置一段时间。

最终将香料取出,做成小饼、小丸乃至捣成粉末,即得到成品。黄庭坚凭记忆写下的婴香制方就是这种工艺的典型一例。

5

两宋香炉的造型很丰富,尺寸的大与小是一种区别,有盖与无盖,又是一种区别。莲花式,奁式与仿古式,这一类都不带盖子。

6

▲[宋] 窑清白瓷刻花炉

带盖子的一类,称熏炉,如香毬,如鸭炉和鸳鸯炉。

7

▲[北宋] 越窑清釉炉

材质则以瓷器为多,也有金银器。南宋最具特色的是仿古香炉,尺寸都很小,高矮多在十厘米左右,宋人的日用焚香,都是用这一类小型香炉。

香水

宋代人除了用来点燃的熏香之外,还有香水。

《红楼梦》第三十四回提到,贾宝玉喝过木樨清露、玫瑰清露,喝后立即觉得“神清气爽,心目清凉”。虽然是用来食用的,想来也是香气袭人的。

那宋代人都在用什么牌子的“香水”呢?

NO.1 经典款:沉水

品牌代言人:李清照

8

沉水是一种香的名字,据《梁书》载:“沉木者,土人斫断之,积以岁年,朽烂而心节独在,置水中则沉。”于是我们知道它为什么叫沉水,因为木头通常会漂在水上,而它却会沉向水底。

所以鉴定一块沉香的办法就是取一盆清水,看它在水底幽然沉静。而沉香的来源便是从广东那边运过来的。

NO.2 奢华款:龙涎香

品牌代言人:宋徽宗

9

来自异域的奇香。从宋朝开始,龙涎香成为中国和阿拉伯半岛之间繁盛的海上贸易的重要动力。

宋徽宗是位及其风雅的皇帝,据说有一次宋徽宗从宫中库里翻出两罐龙涎香,分赐群臣,但后来又派人到各家各户,勒令人家把前些日子皇上赐的香再交出来,这就有点不讲理。当然没有人跟皇上讲理,所以不管还烧剩下多少,赶紧交上去。

“古龙涎”遂散而复聚,重归禁中。“龙”至尊至贵,“龙”之“涎”当然是最为珍贵的香料了。

NO.3 网红款:蔷薇水

品牌代言人:李师师、阎婆惜、宋徽宗、浪子燕青、包拯等时尚男女

10

蔷薇水来自“西域”。令宋朝人为之沉醉的蔷薇水实际上是玫瑰制成的,它其实应该叫“玫瑰水”。

蔷薇水可以食用,也可以涂抹身体,但是最常用的还是洒在衣服上做“香水”之用。宋代人也掌握了制作“香水”的蒸馏技术,进而开发出柑橘、桂花、茉莉等多种花露,也用其制作和香。

11

虽说宋时的花露与今日流行的香水不可同日而语,不过,却是早在八个世纪之前,就以一缕缕不可复制的芬芳,让中国的春光与热带的馨郁在人们的生活当中,如水漫云流般,交相低回。