有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

三联生活周刊 2018-09-04 14:43

原标题:小酌有益?不,滴酒不沾最健康

哪里的男人最能喝酒?答案既不是所谓的“战斗民族”俄罗斯,也不是盛产大老爷们的东三省,而是罗马尼亚。罗马尼亚男人平均每人每天要喝82克的纯酒精,大致相当于4两白酒的量。请注意这是所有人的平均值,该国肯定有人是不喝酒的,喝酒的也不一定每天都喝,所以罗马尼亚酒鬼们的真实酒量肯定要比这大得多。

哪里的女人最能喝呢?答案是乌克兰。乌克兰女性平均每人每天要喝42克纯酒精,大致相当于4杯红酒的量。

这两个数字来自2018年8月23日出版的《柳叶刀》(Lancet)杂志,该期杂志刊登了一篇关于酒精饮料与健康关系的重磅论文,作者是一个由美国华盛顿大学科学家牵头的“全球疾病负担”(Global Burden of Diseases)研究小组。该小组调阅了来自全球195个国家和地区的694个酒类消费数据库,终于得出了上述结论。

这篇论文还发现,全世界有三分之一的人平时有饮酒的习惯,但各个国家和地区之间的差异极大。其中最喜欢喝酒的国家是丹麦,97.1%的丹麦男人和95.3%的丹麦女人经常喝酒。最不喜欢喝酒的男人来自巴基斯坦,只有0.8%的巴基斯坦男性有饮酒习惯。最不喜欢喝酒的女性来自孟加拉国,饮酒率只有0.3%。当然了,这篇论文的主要目的肯定不是调查酒精消费现状,而是研究酒精饮料对于健康的影响。为了达到这个目的,研究人员从庞大的数据库中检索到了592篇相关论文,然后将这些论文的数据整合到一起,用最新的统计方法重新进行了研究,修正了过去的错误结论,得出了一批新的结果。

研究显示,酒精饮料是全世界15~49岁年龄段人群最大的致死因子,这个年龄段的人有五分之一的死亡原因可以归结为饮酒。如果把所有年龄段的人都算上的话,那么饮酒在所有死亡原因中排名第七位。仅以2016年为例,全世界就有280万人死于酒精引发的各种事故,包括车祸、疾病和自残行为等等。

这其中,饮酒和疾病之间的关系肯定是大家关注的重点。这个问题争议很大,因为此前虽然有很多证据表明酒精害处很多,但同时也有不少研究证明适量饮酒对心血管系统的健康有好处。虽然后者所需经费有很多都是酒厂提供的,但世界各国的卫生部门还是给酒精饮料开了个口子,只对最低饮酒年龄做了限制。

这个口子开得有多大呢?只要和香烟的待遇比较一下就知道了。目前已经找不到任何关于香烟可能对健康有益的论文了,所有研究无一例外全都证明香烟有百害而无一利,再加上香烟还有个“二手烟”的问题,所以全世界几乎所有的国家都制定了严格的控烟法案,比如不准烟草公司做广告、公共场所禁止吸烟等等。

但是,这篇论文颠覆了此前的看法,酒精饮料并没有所谓的“安全剂量”,少量饮酒虽然对心血管系统有一定的好处,但同时也有更多的坏处,比如致癌。研究表明,酒精是明确的致癌物。大于50岁的人群当中,27.1%的女性癌症和18.9%的男性癌症都是喝酒引起的,仅此一项带来的坏处就大过好处了。因此,如果一个人想要健康长寿的话,那么他最好滴酒不沾。

据说很多人听到这个结论后的第一反应就是赶紧喝一杯压压惊,酒腻子们纷纷表示喝酒可以让人高兴,指责写这种论文的人都是死脑筋,看不到酒的精神价值。其实这些人会错意了,科学家们当然知道喝酒能让某些人感到愉悦,这篇论文不是写给酒腻子看的,而是写给那些误以为每天一杯红酒对健康有益,因此强迫自己喝酒的人看的。

更重要的是,这篇论文是写给政府机构看的。作者呼吁各国政府改变宣传口径,号召民众戒酒,起码不应再宣传“小酌有益”了。不过,酒鬼们不必对此过分担心,因为喝酒不像抽烟那样会对旁观者有害,所以酒精饮料是永远不会像香烟那样被踢出所有公共场所的。