《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

YT新媒体 2018-09-04 09:29

原标题:JOJO的奇妙冒险,一踏进美术馆我就吃了一记波纹气功

梗,指作品中喜闻乐见的桥段所成的典故,梗,也是吾们吃瓜群众赖以生存的精神食粮,比如乾小四的女人们贡献的男人都是大猪蹄子以及我劝你善良等等。但常看漫画的朋友们怕是要笑了,这种怕只存在于一时的影视梗怎可与我漫画大IP传颂千年的梗相比?还记得想要做海贼王的男人的路飞吗?记得真相只有一个的柯南吗?漫画界的梗抖一抖都够你用上一整年的了!

1

“我不做人啦!JOJO!”看到这个梗你可能要问,不做人你想做什么?做超越人类的JOJO喽!《JOJO的奇妙冒险》自1987年开始在少年漫画杂志JUMP上连载,2005年后在青年漫画杂志ULTRA JUMP连载至今,它的连载看似是一部可能有生之年无法看到结局的漫画,但却是JUMP的一个奇迹,每期JUMP都会做读者调查,如果连续三期用户体验度最低就会被无情腰斩,这是JUMP的铁则,另外因JUMP是日本三大少年漫画杂志中最为商业的一本,所以经营理念完全根据读者口味决定,很多时候由不得作者来决定,比如读者喜爱的作品编辑部就不会让它完结等等。但无论是出于哪种原因,长期连载漫画对于作者来说也是身心的压力。

2

荒木老师很帅也不显老这个梗便与《JOJO的奇妙冒险》的作者荒木飞吕彦有关了,如果你看过《银魂》的话,便会知道,这部漫画中经常会拿作者空知英秋吐槽,而他本人也以猩猩的形象出现在漫画中。虽然这是一种对自我形象的恶搞,但也看得出空知本人也许真的其貌不扬,而在他心中也是非常羡慕荒木老师的。

3

《银魂》

于是在作品中,空知英秋借着人物之口,说出了对于荒木老师的羡慕之情。

4

《银魂》截图

荒木飞吕彦出生于1960年,现年58岁,毕业于仙台设计专门学校,但荒木老师的近照是这样的。 

5

这可能不是我理解的正常的58岁,以至于当荒木老师和演员谷原章介一同出现在镜头前的时候,你会傻傻分不清楚。

6

左:谷原章介 右:荒木飞吕彦

《JOJO的奇妙冒险》,以生存为关键词,荒木老师展开了他的脑洞,呈现了一个个光怪陆离的JOJO世界,画风诡异凛冽,故事横跨200多年,传承了几代人,从19世纪的一个英国庄园开始展开。初代JOJO,乔纳森·乔斯达(简称乔乔),而这一家族的几代人的名字也都是乔乔结构的,比如他的孙子乔瑟夫·乔斯达,父亲乔治·乔斯达。前几部漫画中,乔家族的人自然是故事的主角,但在荒木老师的作品中,是不存在绝对的主角光环的,初代乔乔就是在度蜜月的途中被仇家杀死了,不光给杀了,还被夺走了身体,但也因为如此才展开了后面的故事。 

7

JOJO的每一部作品中,主角都是乔斯达家族的人,到了第六部虽然主角不再是JOJO名字结构的人物了,但还是和初代JOJO存在着一定的血缘关系。但故事开展到现在,JOJO已经不是一个人的名字,而是一种精神的代号。因为他们总是以血肉之躯去对抗那些我们看来似乎永远不可能打败的敌人,无论是吸血鬼、古老的上神、还是有着替身能力的对抗者。因此荒木老师本人也曾说过“JOJO就是人类勇气的赞歌。”

8

所以一部伟大的漫画的成功,总有它的原因,而连载已经三十多年发行数超过一亿册的JOJO也走进了美术馆,那些你未曾见过的原画,更为丰富个性的人物设定,都将让观众从更多维的角度领略它的魅力。

9

展览现场

荒木老师为展览特别制作的第三部主人公空条承太郎的人形板矗立在展厅入口处,进入展厅之中,随着时间线的展开,从第一部《幻影之血》到第八部《乔乔福音》,30年来一幕幕热血之战就像走马灯一般在脑海中浮现出来。 

10

而在第二部《战斗潮流》的展示部分,以条幅形式刻画了将主人公与其宿敌的对决名言,对峙的情绪似乎一触即发。

11

展览现场

而在第三部《星尘斗士》中,也开始登场更为强大的替身能力,所以展览中,第三部也以替身为焦点进行展开。

除了原作之外,展览还由雕塑家小谷元彦制作了雕塑作品《Morph》,从雕塑作品中,观众得以真实感受JOJO中所表现的身体被切割、溶解、扭曲、穿孔等形态。当替身这个看似不可被真实呈现的状态以雕塑为寄托在现实空间中展开之时,似乎也能感同身受JOJO在替身状态之时所承受的反作用于替身使的伤害。 

12

展览现场

展览的第四部分着眼于JOJO漫画中的服装的时尚设计,荒木老师曾经的愿望是想要做一名服装设计师,虽然这个愿望没有达成,但在漫画中,他独特的审美总是让人眼前一亮。 

13

荒木的手稿

14

展览现场

而在展览中,还带来了JOJO与GUCCI以及BVLGARI合作的作品。将漫画中的人物如空条承太郎、岸边露伴、DIO、空条徐伦的标志性动作以假人的形式呈现,当紫外线灯光照到人物的服饰上时,便会浮现出人物替身状态的样子。

15

因为JOJO漫画中人物超越常人的身体扭曲,让这些标志性动作在真实呈现时遇到了不少的难处,更何况是还要将人物的衣服穿在假人的身上,但能够结合灯光再现替身能力,确实值得一看。

16

展览现场

第五章中着重表现了每一部漫画的最终对决场面,从这些决斗的名场面中读者依稀能够想起故事开始时的一幕幕画面。第六章展示中结合了CG技术,让观众亲身感受替身战斗的场面,除了替身能力,在前几部漫画中JOJO家族的波纹气功也得以还原。第七章中,则是最引人瞩目的大型原作《背叛者常存在于身边》,呈现了至今为止在JOJO中登场的12位人物,并以人物等身的大小出现在展厅之中,荒木将JOJO世界与现实世界进行了一体化设置,让读者似乎真正进入到了JOJO 的世界,一回头,身边的同伴就是JOJO。

17

荒木飞吕彦在展览现场

最后一章中,展示了荒木老师绘制等身大小的JOJO世界时所使用的绘画工具,并可以在此观看到JOJO动画的制作视频,在这个空间中,真正让读者走入了JOJO创作者的背后世界。 

18

从JOJO世界中获得的独特美学,以及JOJO 传达给我们的精神,才真正塑造了JOJO这样一个立体的人物,也让JOJO获得了如此多读者的喜爱,获得了成功。

19

荒木飞吕彦原画展 JOJO-冒险的波纹

展览地点:东京都国立新美术馆

展览时间:2018年8月24日-10月1日