有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国艺术报 作者:张世超,赵林平2018-09-03 14:21

原标题:再塑草原红色经典 合力打造时代精品——国家艺术基金2018年滚动资助项目原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》 “一改”专家研讨会在京召开

《草原英雄小姐妹》“一改”专家研讨会召开

由国家艺术基金管理中心组织的“2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目‘一改’专家研讨会”日前在北京召开,期间与会专家学者对本年度获得“滚动资助”的四部舞台剧进行了研讨。

研讨活动分为观看作品录像和专家现场研讨两部分。在观看了内蒙古艺术学院的原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》之后,与会专家举行了专家研讨会。该剧项目负责人、中国舞协副主席、内蒙古艺术学院副院长赵林平率舞剧项目团队部分主创人员和学院相关部门负责人参加了研讨会。

国家艺术基金管理中心活动处处长姚志华主持研讨会并作主旨讲话。她强调,此次专家研讨会,旨在交流意见、解疑释惑、问诊把脉。她希望舞剧主创团队虚心接受专家意见,通过这次“滚动资助”的机会,实现抓精品、攀高峰的更高的艺术目标。

u=1072397555,2995225341&fm=11&gp=0

内蒙古艺术学院创演的民族舞剧《草原英雄小姐妹》 , 2016年获批国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目; 2017年9月进行了首演,首演次日举行了专家研讨会, 11月参加了国家大剧院舞蹈节演出,并进行了惠民巡演,观众达万余人,同年被列入自治区舞台艺术精品工程; 2018年该舞剧被文化部列入国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目名录,同年获批国家艺术基金滚动资助项目。

由国家艺术基金管理中心邀请的12名专家参加了研讨会。他们从各自专业角度,对这部舞剧给予了高度评价,并提出了中肯意见和具体修改建议。

舞剧项目团队部分主创人员也作了简短发言。赵林平对国家艺术基金的资助表示深深的敬意和感谢,并表示将认真梳理和研究专家的意见,尽快拿出修改方案,竭尽全力,再攀艺术高峰。

“草原英雄小姐妹”的故事曾以多种艺术形式搬上舞台,选择这个题材进行舞剧创作,虽然有难度,但也是高等艺术院校应该承担的挑战。

66c6f4a8c6c543209fcf4d862cdf94be

舞蹈语言的融汇创新是需要不断攻克的难点

有幸的是,我们请到了赵明担任舞剧的总编导,他认为该剧最大的挑战是价值观如何呈现、碰撞,以及能否与观众产生共鸣。最终,赵明导演以他丰富的创作经验和深厚的舞剧结构功力,带领主创团队找到了最佳切入点和表现方式——当代视角切入、多重空间转换、精神隔空穿越,进而真诚、质朴地讲述了上世纪60年代发生在草原上的故事,真情演绎了当代小学生与上世纪60年代小姐妹两代人心灵碰撞和情感交融的故事。这样的表现手法和艺术结构,极大地丰富和强化了舞剧的戏剧性,这是成功的关键。

如何在推进剧情的同时实现多种风格舞蹈语言的融汇创新,是剧中舞蹈设计的难题,同时也是学院“蒙古舞技能研究”科研项目探讨研究的重要课题。

00300137338_7b9c0a54

剧中,赵明提出由三“人” (马头、马尾和牧民)组合成一架马车的创意,经过反复试验、排练,最终形成了与众不同、充满浪漫色彩的马舞。剧中爷爷、孙女、家长、小学生的卡通风格动作的特征定位,是无数遍寻找和尝试的结果。小姐妹与羊群的关系怎么表达?众多羊舞的形象怎么呈现?与暴风雪搏斗的核心舞段如何创新?每一个舞段的准确形象和呈现方式都经过了反复试验,十遍、百遍甚至千遍地修改。一段“大浪漫”的小姐妹出场舞段,排了整整三个月。表现暴风雪的舞蹈改了几十遍。目前看,暴风雪舞段的出新仍是需要攻克的难点。

探索高等艺术院校舞剧创演的新路径

2018年度获批的16个国家艺术基金滚动资助项目中,民族舞剧《草原英雄小姐妹》是唯一一部入选的高校剧目。有人认为:创演大型舞台剧是文艺团体的事,学校是教学单位,搞舞剧不适合也不具备优势。事实上,大学承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能,而一部舞剧的创作、排演,贯穿着艺术人才培养的全过程,是艺术教学与实践的重要成果,可以检验艺术院校多学科的教学水平。

为了排演这部舞剧,学院组建了由中专生、本科生、硕士研究生和青年教师共同组成的舞蹈团,剧中108位演员全部由学院师生担任。对学生来说,这一过程就是从课堂走向舞台、从学生成为演员的可贵经历。

u=3920869164,978201446&fm=11&gp=0

当然,以学院为主体排演舞剧也存在难题。如,排练时间多为课余时间,师生精力消耗大;演出设施、服装、道具等没有专业部门和剧务管理,基础保障难度很大。

本剧获得国家艺术基金滚动资金的资助,是对我们前期创作与演出的认可,也是鼓励和鞭策。今后,我们将借此契机,以打磨精品、勇攀艺术高峰为目标,继续精心修改,讲好中国故事,塑好红色经典,使其真正成为经得住社会和时间检验的民族舞剧的时代精品。