《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

星岛日报 2018-09-03 11:31

原标题:高科技再现国宝 「让文物活起来」

1

《清明上河图》为北宋宫廷画家张择端所作,是一幅描绘社会民众百态的中国名画,从汴京郊外的春光、繁华的汴河码头、叫卖的虹桥小贩到收起桅杆的船夫,八百四十一个画中人神情各异,栩栩如生,冠为国宝级名画。凤凰数字科技CEO王晓东表示,故宫过往展示文物,仅限于实物和文字简介,是次高科技创作能「让文物活起来」,「有穿越层进式的表现」。

二○一○年上海世博中国馆便曾展出《清明上河图》3D动画版。凤凰卫视领客文化董事总经理黄晓燕解释展览用意,「在中国所有画作中,《清明上河图》的意义主要在于像照片般记录整个宋代社会场景」,并指是次展览能建立数据库,有助保护文物,如画师的临摹手稿仔细记录原画。

再者,《清明上河图》真迹脆弱,不能长期公开展出,对上一次露面已是二○一五年。故此,凤凰卫视和故宫合作,投资四千万,历时两年准备,让更多民众随时观赏此传世名画。