《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏瞭望 2018-09-03 11:12

原标题:明清玉器中的人物造型

北京艺术博物馆明代玉佛像

天津博物馆明代玉寿星

玉器中的人物造型及图纹发展到明清是极盛时期。虽然经科学发掘出土的资料不多,但宫廷旧藏和民间传世品却蔚为大观。这个时期人物雕像的制作数量,大大地超过了以往。同时随着科技的发展,技巧越来越娴熟,工艺也越来越精细。

故宫博物院明代伏鼓玉童子

武汉博物馆明代持菊玉人

在对人物的塑造上,多与当时盛行的“图必有意,意必吉祥”的社会风尚紧密结合。福禄寿三星应运而生,一些玉佛象、玉观音、玉罗汉也不断出现,不过更多的还是天真活泼的儿童形象。

广东省博物馆明代持荷玉童子

有人认为,明清时代的工艺美术繁琐堆砌,格调低下,流于俗气和匠气,缺乏较高的美学境界,不能使人得到美的陶治和享受。实际上,对这种所谓的俗气和匠气,决不能一概而论。

湖北省博物馆明代刘海戏金蟾玉雕

它同样代表了一部分人的美学思想,也可以说是比较直接地表现出了民间工艺中的某些淳朴自然的审美情趣。

湖北省博物馆明代玉佛

而且正是由于这种审美意识的参与和影响,这种大胆地将民俗风尚融于玉雕艺术之中的创作手法,才使历来被统治者推崇垄断的珍贵玉器,摆脱了传统的束缚,冲破了旧框框,走向了更广阔的天地,并得到了广大民众的喜欢和承认,促进了明清玉器业的发展。

晋祠博物馆明代达摩玉坐像

甚至就连宫廷玉器的制作也不得不吸收摄取这带有泥土芳香的气息,以焕发玉雕艺术的青春活力,从而形成自己真实细腻、俗而艳丽的时代风格。

首都博物馆明代持榴玉童子

总之,玉器中的人物造型与图纹,由于其材料小,不易表现,所以远不如其他质地的雕塑品那样浑厚而有气势,然而它却又常以小巧精美而取胜。如果注意积累各种有关资料,认真加以分析比较研究,不仅可以使我们进一步了解各个时期的风俗习尚,同时按照时代顺序,排比探寻一下各时期人物造型的特点,找出规律,对我们的鉴定也是很有意义的。