《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

墙艺术 2018-08-31 17:42

原标题:《延禧攻略》原来是部美学教育片!可那真不是莫兰迪色,是我们老祖宗的颜色

《延禧攻略》这次让于妈扬眉吐气了一把,除了剧情靠谱,构图完美,做工极致的服装道具也赚足了眼球。

于妈这次运用色调的能力像坐了火箭拦都拦不住,原来是辣眼睛的“阿宝色”。

这次变成了饱和度低,略显肃穆的灰色调,高级感满满。

惊为天人之下,各大媒体纷纷称赞于妈把“莫兰迪色”用得炉火纯青,“莫兰迪色”也从剧里迅速火到了家居、设计、服装……

但这根本就是个大乌龙,因为《延禧攻略》用得根本不是莫兰迪色啊!

首先时间就对不上。莫兰迪出生在18世纪末 ,乾隆执政则是在当世纪初。

虽然都是不饱和色彩,但莫兰迪色有白色调和,所以整体是发亮的。但中国古色是偏暗偏沉稳的,更有水墨画的意境。

莫兰迪色系示例

下面第一幅是莫兰迪色花瓶,第二张是雍正时期制作的红釉白里大碗,第一张要明显亮很多。

再和《延禧攻略》里的服装对比,两者都沉稳偏暗,不得不说,清朝的审美已经相当高级了。

《延禧攻略》这次确实做了大量功课,不仅在色彩上做到高度还原,配色上也富有古韵。

恽寿平 (清)

肉粉

有些像现在流行的脏粉,活泼中带有沉稳,刚烈的女主这么一穿也是人畜无害的温顺模样。

调色:曙红+超多水+少量藤黄

十样锦

十样锦本是一种植物,花朵娇艳明媚,国画里的花卉经常使用这个颜色,生机勃勃。

恽寿平的花卉画里巧妙运用两种粉色,浓淡相宜,明丽淡雅,赏心悦目。

调色:藤黄+花青+适量淡墨

金农(清)

蟹青

这个颜色很适合女主,娴雅清新的色调衬出如兰气质,好似一个翩翩贵公子。

调色:酞青蓝+藤黄+淡墨

月白

古人用冷静的蓝来形容月亮的皎洁,同样的蓝,在金农的画笔下,便化作圆圆的荷叶,这样富有诗意的颜色,只要运用得当,总是很有风骨。

调色:花青+N多N多水+淡墨

恽寿平 (清)

靛蓝

和上面的浅蓝对比鲜明,一看就不是凡人能驾驭的颜色。在清朝,这种颜色本就是地位和权利的象征,那个时候的靛蓝还要从青金石里提取,算是奢侈品,后来学会从植物里提炼,才变得便宜。

调色:酞青蓝+花青

淡黄

淡黄和深蓝是经典组合,柔和的黄色越发衬托出靛蓝的高贵。浅黄色从硫磺里提取,多用于贴身服饰或起居。

调色:藤黄+大量水+少量淡墨

恽寿平(清)

朱砂

即辰砂,朱砂色在古代是正色。张爱玲心头的朱砂痣让多少痴男怨女辗转难眠,作为颜色,朱砂象征了威严和权贵,这样正的红,才是把野心穿到了身上。亦用作中药,别名丹砂。

调色:铁红+黑色

玛瑙色

一种有光泽的缟红色,艳如锦缎,属于比较稀有珍贵的色彩。虽然不及朱砂那样的正统威严,玛瑙色也是吉祥和权贵的象征。女主能把这两个颜色穿在身上,身份早已今非昔比。

调色:朱磦+少量墨色+一点藤黄

恽寿平(清)

粗晶皂

墨色加入颜色而调成,俗称脏色。非常中国的色彩,色彩由皂色结晶而成,沉稳大气,在国画里经常作为底色使用。

调色:墨色+水

墨绿

墨绿肃静大气,很出质感,深绿泛乌有光泽。墨绿是非常高雅的颜色,雅得明朗、雅得有生命力。也是一个贵气的颜色,显得人性格沉稳,从容聪慧。

调色:花青+藤黄+墨色

恽寿平(清)

石黄

别名雌黄,和金色接近,有严格的穿着限制,只有皇权才能使用,越纯权利越大。

调色:藤黄+少量朱磦

新芽色

新生植物颜色,颜色不太纯,灰绿色里又带有黄色,国画里普遍认为新生的绿色里含有红色。是国画里常见的颜色,看上去暖暖的很明媚。

调色:花青+藤黄+少量曙红

周昉(唐)

血红

色彩饱和度高,明朗奔放,是清朝皇后、贵妃服饰常用色系,和帝后的黄色系象征类似,赋予权利。

调色:朱砂+曙红

烟色

取自烟草颜色,低调朴素,古代大多在僧侣服饰,批量生产制服里用到。

周昉的《簪花仕女图》就运用了烟色和血红,轻纱罗曼柔和了奔放的红色,生动有趣。

调色:胭脂+花青+淡墨

恽寿平(清)

凤仙紫

“紫气东来”里的紫色在中国寓意吉祥,是明清时期画卷里的常用色彩。

凤仙紫由凤仙花里提取,比丁香紫更活泼明快。

调色:曙红+花青

丁香紫

丁香紫从丁香花里提取出的颜色,更沉稳大气,男女服饰均可使用

调色:胭脂+花青+淡墨

下面再放一组剧里的服饰图,配色都超级舒服。

中国传统色的基础从五色观而来,色彩纯而不艳、灰而不脏,有历史沉淀的岁月感。

所以剧里即使是多人大场面,也丝毫没有杂乱感。

看看这样的画面,谁还敢说中国风只有大红大绿呢,如果再出几部像《延禧攻略》这样美感在线的古装剧,中国色卡马上就会流行世界吧。