《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏瞭望 2018-08-31 11:23

原标题:碧玉的颜色

碧玉美其色,但碧玉这个大家族中远远不只是碧绿色这么单一,有淡雅的鸭蛋绿、清新的苹果绿、艳丽的菠菜绿等等,可以说碧玉的颜色是极为丰富的,且各有各的美。

菠菜绿

首先来说说最受欢迎的“菠菜绿”!《天工开物》中曾提到过“碧如菠菜”,其色绿如嫩菠菜叶,娇嫩阳绿,鲜艳夺人。如同名字所说,其颜色是如同嫩叶的菠菜叶一样的颜色,厚重典雅,郁郁葱葱,绿色略深。可以说精品的菠菜绿是那种饱和得无法再饱和的绿色,让人无法抗拒。

阳绿

再来说说阳绿,阳绿没有菠菜的深沉,却有一种鲜艳的明快。

苹果绿

苹果绿的颜色相对较浅,但青苹果般的颜色,鲜嫩,诱人,深受年轻女性玉友的喜爱。

白加绿

“白加绿”并不是通常意义上的“白色+绿色”的组合。只是一种人们便于区别碧绿一色和“深绿+渐变淡绿”双色混搭的一种统称,是具有一定规律深绿和浅绿有效过度的变体组合。

鸭蛋青

鸭蛋青顾名思义,就是类似于鸭蛋的青色。和其他色系的碧玉相比,鸭蛋青比较纯净,几乎没有黑点,棉、僵有但不多;沁色也少,带沁色的往往是靠近皮或者原料裂的地方,呈现浅糖色,偶见带翠色。

哪里的碧玉好?

和田碧玉多为青绿、暗绿、墨绿色、绿黑色,以水产为主。光下不透,细看里面有自然形成的条纹,还有黑点,精光内敛,拿在手中盘摸一会儿,会感到有油的质感。

天山碧玉又称新疆碧玉,玛纳斯碧玉,准噶尔玉。产于天山北麓、准噶尔盆地南缘的玛钠斯县。天山碧玉为绿色、暗绿色,色调不均匀且带灰色。

青海碧玉产于青海与西藏接壤处,发现于2000年前后,这种碧玉的颜色中灰色调多,颜色偏青。上等的青海碧玉玉质紧密,油光度高,颜色深邃,抛光后看起来非常油润。

四川沱江碧玉产于四川沱江,大多数无黑点,其色正、浓、纯 、手感冰润、厚重,为碧玉当中的极品,也是碧玉中的新贵,但产量小,一石难求、极其珍贵。

俄罗斯碧玉产于俄罗斯多地,大部分料质的颜色均匀度都较差,深浅参差不齐,黑点多。但是高品质的俄罗斯碧玉颜色鲜艳、亮丽、莹润而色泽均匀,黑点很少,只是数量极少。

加拿大碧玉产于温哥华以北的高山上,具有产量大、质地均一、块度大、颜色鲜艳等特点,为加拿大的国宝。

新西兰碧玉产于新西兰河谷地带,呈砾卵状,颜色有绿色、深绿、暗绿、黑绿、菠菜绿,透明度一般,黑点少,但产量并不多。

如何鉴别好的碧玉?

看玉料——无论购买什么种类的玉石,玉石本身的质地都是最重要的。看质地就是看玉石结合的紧密程度(密度)。料质紧密的玉石看起来均匀干净,质地细密坚韧。

看颜色——上品碧玉的颜色有几个要求:均匀、干净、色鲜。山料碧玉,要求颜色艳丽,越鲜艳就说明碧玉颜色的品级越高,不过一般颜色既鲜艳又均匀的碧玉很少见。

看黑点——碧玉无论山料还是籽料,大部分玉料都存在很多的黑点,那是碧玉中存在的天然矿物,一般来说,雕工师傅在雕刻时会尽量避免黑点,但是成品碧玉上一般还是有很多。

如何保养碧玉?

避免与硬物碰撞,玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂。即使有用肉眼看不出的暗裂纹,也是对其价值的极大损害。

避免灰尘,日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂液。

佩挂件不用时要放妥,最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

尽量避免与香水、肥皂和汗液等接触,香水、肥皂和汗液等会侵蚀碧玉,使其外层受损,影响本有的鲜艳度。

避免阳光长期直射,碧玉遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。

佩挂件要用清洁、柔软的白布抹拭,抹拭碧玉,不宜使用染色布、纤维质硬的布料,以免损伤玉质。

保持适宜的湿度,玉质要靠一定的湿度来维持,长期处于干燥的环境中,玉质受损,会影响其艺术收藏价值。