有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国新闻网 作者:应妮2018-08-31 08:42

原标题:话剧《船歌》以小见大塑造特区建设者形象献礼改革开放

1

《船歌》舞美效果图

作为中国国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的作品,话剧《船歌》将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于9月21日至25日在国家话剧院剧场首演。

该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,咏唱了建设者的奋斗精神。剧作通过人物命运的发展变化,反映出改革开放不仅带来了物质生活的提升,更带来了人们思想观念的变化与更新。

《船歌》从2017年7月便开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思到形成大纲、初稿、反复修改,组织专家论证,历时整整一年,目前已是第六稿剧本。编剧刘深说:“我并非创作者,而是生活、历史的记录者,《船歌》不仅是人的赞歌,更是对改革开放历史进程的讴歌。”

导演姜涛是中央戏剧学院导演系主任、博士生导师。此剧是导演姜涛继《红岩魂》后与编剧刘深的二度合作。姜涛表示,与《红岩魂》中展现江姐等英雄人物崇高信仰不同的是,《船歌》聚焦在一个个平凡而伟大的特区百姓身上,以小见大,由平凡细微的事情反映重大的主题,提出了什么是幸福,如何追求幸福的命题。

舞美设计申奥经过多次设计制作,将一艘全长8米的木质渔船搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,阐释了“以船为家”的概念和巨轮起航的寓意。此外,全剧凝练出的榕树、大海等意象,将特区人民扎根沃土、破浪前行的开拓精神展现得淋漓尽致。

主演韩文亮和原华特意在网上找了许多关于渔船渔民的视频资料,再次观看《外来妹》《一年又一年》等经典电视剧,细细揣摩深圳第一代特区人的初心和幸福感。两人从最初的陌生,慢慢找到了恋爱和老伴的感觉,把一对在特区建设中挥洒青春、艰苦创业的爱人形象和平凡人生,动情地演绎出来。

中国国家话剧院院长周予援表示,此次举全院之力,以《船歌》唱响改革开放的时代赞歌,使爱国奉献、艰苦创业、梦想奋斗成为人们在新时代的价值追求,努力讲好新时代的中国故事。

据悉,该剧目前已接到第20届中国·上海国际艺术节的盛情邀请,将于11月17日-18日在上海美琪大戏院演出两场。