《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

珠宝快爆 2018-08-30 15:38

原标题:什么是最好的翡翠 

大家最喜欢翡翠的哪一方面呢?评价翡翠的因素有哪些呢?翡翠的颜色等级是如何划分的呢?带着这些疑问,一起来了解下怎样评判最好的翡翠吧!

翡翠评价因素

1。看颜色。看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带黄色调的含三分水的秧苗绿为佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者为好。

2。观察透明度。在强光下观察,透明度愈高愈好。

3。听声音。敲击声清脆悦耳者为佳。

4。观察翠性和石花。对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有闭块状白花,成石花。两者均以少为好。结构颗粒越细越好,无瑕疵的最佳。

5。看裂痕和黑斑。裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好。黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。

6。看加工水平。“玉不琢不成器。”观察设计、雕琢的造型、抛光,以表面平滑、抛光好、形态正、款式新颖为佳。

翡翠颜色分级

1。特级:艳绿色(祖母绿色)、苹果绿色、玻璃地(半透明、质地细腻),均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。

2。商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。

3。普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色、白色细腻,微透明,不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

可见,评价翡翠的因素有很多,颜色的分级也各有不同,通过以上的介绍大家对翡翠的相关知识有了更深的了解,希望这些信息能给您带来帮助。