《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国文化报 作者:陈建平2018-08-30 14:48

原标题:舞剧《浮流》:命运浮沉有共鸣

开放、包容的深圳是一座梦想之城,承载着万千追梦者对未来的期许。有人在这里大展身手打拼自己的天地,也有人在理想与现实的差距面前落寞徘徊。放弃吧?优美的城市风景、充满活力的就业环境让人欲走还留;留下吧?高昂的房价、巨大的竞争压力让人愁肠百结。

现代舞剧《浮流》近日亮相深圳引起强烈共鸣。该剧以处于中国改革开放前沿的深圳为叙事背景,通过舞者丰富的肢体律动语言解读人的内心世界,展现身处都市的外来打拼者的命运浮沉。

该剧时长75分钟,强劲的鼓点贯穿全场,催人奋进,让人深思。“虽然不懂舞蹈,但感觉有一种力量在撕扯着你的心,哭又哭不出来,笑时心头又涌起很多艰辛打拼的往事,心里五味杂陈。”演出结束,李凤仙还坐在深圳文化馆小剧场的观众席上,红了眼眶。

ywdf3122213_dzzzz8_1531393640749_b

李凤仙曾在深圳打拼10多年,开过小服装厂,做过滴滴司机,3年前无奈回了河南老家。“儿子想读好一点的高中,没有深圳户口,也买不起房,只能回去。”《浮流》中舞者时而无助的眼神、踽踽独行的背影,勾起李凤仙万千感慨,“不论是市容环境还是创业机遇,老家肯定没法和深圳相比。等儿子上了大学,我再回来。”

是在挫折中沉沦,还是在对美好生活的向往中继续前行?罗智勇在《浮流》中看到了自己的深圳之旅。他在这座城市奋斗20余年,终于建立自己的集团公司,却在2015年股市大跌中损失大部分资产。3年来,他靠写诗来疗伤,痛过之后从头再来,事业又开始步入正轨。“说实话,深圳适合强者,需要百折不挠的精神,假如我当年心灰意冷时放弃了,现在肯定在湖北老家种地。”

“作品通过演员的身体语言,刻画移民城市人与人之间的情感交集。在舞台艺术的感染下,这种情感逐渐渗入到观众的心里。”《浮流》的导演、青年舞蹈家谢欣表示,该剧把对家的眷念、情感的牵挂、梦想与现实的落差等情绪融入层层设计的动作中,让整部作品在思想性、艺术性、视觉感等方面相互支撑,营造完整、独特的舞台效果,服务于城市主题,与观众进行情感交流。

《浮流》由深圳市龙岗区大围屋艺术团携手谢欣历时5个月打磨提升,于今年7月开始在深圳巡演。该剧受邀参加了第34届哈尔滨之夏音乐会交流演出,受到观众和业界专家广泛好评。

哈尔滨市委常委、松北区委书记高大伟说:“演出非常震撼,让我感受到了肢体语言的魅力。这部舞剧没有用华丽的舞美效果渲染,但更能表达纯粹的艺术。”在大围屋艺术团团长蒋晨光看来,《浮流》展现了深圳艺术团体新的探索和思考,用纯粹的舞蹈艺术探索创新、时尚、拼搏的深圳精神,以深邃人文内涵展现一座城市的气质。国家一级编导、广东省舞蹈家协会副主席高成明说,《浮流》不落窠臼,不预设剧情,使观众在剧中找到真实的自己,这也是该剧产生共鸣的原因所在。哈尔滨音乐学院院长陶亚兵观看《浮流》后认为,深圳舞蹈具有开放性、时代性和先锋性,建议龙岗区深入打造现代舞和当代舞发展高地,以此形成深圳舞蹈的特色和品牌,用世界语言讲述深圳故事。

timg (21)

在深圳的连日巡演让《浮流》的总策划、龙岗区文化馆馆长万剑风尘仆仆,但观众如潮的掌声让他忘记了疲惫。“我们一直在做精品创作,提高市民的文化品位,提升龙岗的城市气质。”万剑表示,文艺精品能够反映一座城市的文化创造力和影响力,文化馆作为文化活动的主要策划和组织方应在锻造文化精品方面多下功夫,《浮流》正是龙岗区近年来致力于文艺精品创作结出的果实。