《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-08-30 10:02

原标题:斯特恩小提琴赛将人文精神奖,颁给了这个云南山村的合唱团

“艾萨克·斯特恩奖——人文精神奖”是上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛的一个特别奖项,志在颁发给全球范围内各个领域,用音乐诠释人文精神方面做出杰出贡献的人士。

2018年,“人文精神奖”颁给了来自云南山村的小水井苗族农民合唱团,以及来自伊朗的卡曼贾琴演奏家、作曲家凯汉·卡勒(Kayhan Kalhor)。获奖人由指挥家余隆、大提琴家马友友、斯特恩家族一致推选,8月28日宣布,9月1日将由斯特恩家族代表为其颁奖。

小水井苗族农民合唱团

小水井苗族农民合唱团来自云南省昆明市富民县的大山里,那里如今居住着150户450人。

合唱团的团员是每天都下地干农活的农民,他们都来自一个村,里面有兄弟、姐妹、父子、夫妻,是相亲相爱的一家人。

有意思的是,他们的演唱方法和技巧都没有经过专业声乐训练,靠口口相传而得。他们的演唱技艺来自于100多年前的西方,当时的基督教传教士来到村里,当地人学会了用美声唱法唱歌,学会了演唱古典风格、巴洛克风格的音乐,这种唱法传承了100多年,他们也愿意这样一直唱下去。

2018年2月16日-3月2日,应纽约爱乐乐团、伦敦爱乐管弦乐团邀请,小水井合唱团首次走出国门,登台纽约林肯艺术中心、伦敦皇家节日音乐厅。节目单里6成世界名曲(英语演唱),4成云南民歌,来自云南大山的天籁之音,把当地观众感动地热泪盈眶。

作为本届比赛评委会联合主席之一,大卫·斯特恩(艾萨克·斯特恩之子)评价说,“听着这些白天下地劳作的农民晚上唱歌,唱那些看似不属于他们这个群体的歌,我们清楚发现,音乐是一种国际语言,可以打破所有边界。他们对一起歌唱的热情,使他们成为一个社会共同体,并将他们与中国乃至世界联系在一起。”

凯汉·卡勒

凯汉·卡勒生于伊朗一个库尔德族家庭,7岁学乐器,13岁参加国家管弦乐团演出,此后从师学艺,钻研伊朗古典音乐,尤爱古典四弦琴(kamancheh)。

1979年伊朗发生革命,因为担忧儿子前程,父母催促16岁的凯汉·卡勒收拾包袱,只身逃亡。数年后,凯汉·卡勒回归故里,已是古典四弦琴仅剩的少数几位传人。原本,凯汉·卡勒打算在伊朗教授古典技艺,却因多年流亡海外被严格监控,不得不再次离家弃国,与妻子天各一方。

在大提琴家马友友组织的一次音乐工作坊中,凯汉·卡勒与基南·亚梅、吴蛮、克里斯蒂娜·柏图等一批音乐家相聚,擦出不少音乐火花。受“911事件”影响,马友友将这批音乐家重新聚集,成立了丝路合奏团,在世界各地创作和演奏包含民族音乐元素的“丝路音乐”。

某种意义上,丝路合奏团是在用音乐回应和对抗“911事件”的野蛮和暴力,而凯汉·卡勒正是这个“丝绸之路”组合的源起之一。

从马友友关于“丝绸之路”项目的纪录片里,大卫·斯特恩听说了卡勒的故事,被他的挣扎、坚持,以及音乐引导他通过艰难人生处境的信念所感动,“尽管经历过爆炸、战争、政治冲突,他始终相信,音乐会为他和他一样信仰音乐的人筑就通向更好生活的道路。没有比他更配得上‘人文精神奖’的例子了。”