《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

 

487775592_看图王

“阳关三叠//李可染画院——唐双宁百幅捐赠作品展”在李可染画院美术馆举办。

《阳关三叠》是中国古代十大古琴曲之一,系根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》即人们熟知的那首“渭城朝雨浥轻尘”谱写,因一个曲调反复叠唱三次,故谓“阳关三叠”。

394832214_看图王

1093993348_看图王

这里借用“阳关三叠”为本次展览的主题,是谓余人生三个阶段(即去年接受媒体采访所言“三个三十年”),而今退出领导岗位,正是第三个三十年,即“三叠”的开始。

1098850556_看图王

余平生酷爱文史哲,酷爱文学艺术,然由于近四十年的金融职业生涯,只能权做业余爱好;今解甲归田,则为余走进艺术殿堂提供了条件。

余之绘画经历,远之,可追溯到多年喜爱的书法;近之,则是这些年各界鼓励的结果,特别是李可染画院不以余艺技卑微,抬爱有加,余亦如痴如醉,进而一发不可收。

1296365909_看图王

2092568875_看图王

余之绘画大致可分为大写意与抽象画两类。大写意受狂草书法影响甚深,可谓之“狂草画”。抽象画则是在赵无极“中国抽象”基础上的一种新探索,谓之T抽象(T者,唐之汉语拼音声母者是也)。至于这种探索能否成功,可以拭目以待,成者,是站在他人肩膀上的偶得;不成,则为他人又添一肩膀耳。

212013567_看图王

余对李可染画院,对院长李庚先生,视为孙阳伯乐,感激涕零;亦为今日展览欣喜有加,无酒自醉。言未尽处,步王维原韵试做七绝一首:

京城秋雨浥轻尘 ,

画阁开颜气色新 。

可染丹青成美酒,

抬眸是处醉伊人。