《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

小象艾尔 2018-08-29 11:05

原标题:他曾经风靡全国,如今却已经消失……

“香饮子” 

饮子何物?顾名思义,饮子就是饮料。而且是宋代人超级喜欢喝的饮料!

1

在《清明上河图》中可以看到虹桥下一家店铺门外撑着两把大伞,伞下挂着长方形的招牌,上面有醒目的“饮子”二字。摊贩正忙着向顾客推荐自家酿的饮子品种。

2

在图中另一处十字街口,有两把遮阳伞,一伞下挂着“饮子”招牌,一伞下挂“香饮子”招牌。

3

买了饮子的顾客,正拿了碗在那儿喝饮子。

从这两处画面看来,在宋代,茶水店以各种“饮子”为夏日解暑饮料出售很是普遍。

某一日,宋仁宗在宫内上课,赐茶、汤予授课老师。这件事被八卦一番后,贵族权臣纷纷跟风效仿。

0

“先茶后汤”就此变成一种社交手段:迎客上茶、送客上汤饮,成为待客的标配。

很快,这种待客习俗使得饮子在全国迅速串红。上至政府机关,下至大街小巷,随处可见手捧饮子的人。

饮子,又称汤饮。这种由草药与花果制成的古代凉茶,淡雅畅爽,清热解渴。

4

这些饮子与一般的汤药是不同的,它不一定在药店或医家卖,而是有专门做饮子生意的人或店铺。

这也可能就是凉茶铺的前身,专供老百姓解渴、解暑,亦如老北京的大碗茶摊。

5

如今,先茶后汤的待客习俗早已随着宋朝的灭亡泯然于世,那些解暑的饮子配方也大多失传。

市井中最流行的汤饮叫“二陈汤”,因汤中多选用陈皮和陈年的半夏而得名。早起一盏二陈汤,有提神理气的效果。

欧阳修在《茶歌》里称赞这种汤饮“论功可以疗百疾,轻身久服胜胡麻”,其实就是提提神的意思。

6

街头百姓喝“二陈汤”,那富贵人家可是要更讲究了,常喝的饮品中以“紫苏饮子”最有来头。

7

根据《广群芳谱》等书的记载,宋仁宗曾专门请御厨、御医等权威人士对天下所有饮子进行评定,结果,权威人士包括宋仁宗自己都一致认定紫苏饮子味道甘美,冠绝众饮。

8

据《东京梦华录》记载,除了寻常饮品外,还有冰雪甘草汤、冰雪冷元子、生淹水木瓜等。

9

所谓“冰雪甘草汤”,就是用甘草、砂糖和清水熬成汤,然后再放凉,放凉以后再加进磨碎的冰块;

“冰雪冷元子”是用黄豆和砂糖做的,把黄豆炒熟,去壳,磨成豆粉,用砂糖或者蜂蜜拌匀,加水团成小团子,最后浸到冰水里面;

“生淹水木瓜”比较简单,把木瓜削皮,去瓤,只留下果肉,切成小方块,泡到冰水里面。

10