《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

中国地质大学武汉珠宝学院 2018-08-28 16:11

原标题:关于欧泊的六大传言是真的吗? 

欧泊瑰丽的七彩光芒恍如梦境一般,又似爱情一样绚丽美好,它静谧如深海又斑斓若珊瑚礁。被古罗马视作“丘比特石”的欧泊是珠宝设计师们的缪斯,融合设计师巧思的欧泊总能美到眩目。

在国内,相对于其他的珠宝玉石来说,欧泊所占的市场比例非常小,许多人只知其名少见其身。网上关于欧泊的传言就更是让人一头雾水,今天宝石君就来说说欧泊六大传言到底是真是假!

传言一:欧泊都有变彩

错!欧泊以变彩效应闻名,却不是所以欧泊都有变彩,比如说欧泊中最惹火的火欧泊。

火欧泊是一种体色呈现橙色、橙红色、红色的,透明至半透明,变彩不明显甚至完全没有变彩的欧泊品种,主要的产地在墨西哥,此外还有危地马拉、洪都拉斯、美国、巴西等地。

传言二:强光会使欧泊失色

不完全正确。短暂强光不会使欧泊褪色,欧泊的变彩效应就是通过衍射白光产生的。但欧泊是含水的宝石,含水量下降,色斑会减淡。澳大利亚出产的欧泊色斑比较稳定,但是埃塞俄比亚出产的欧泊就比较娇气,高温、强光直射容易失水,导致色斑减淡甚至开裂,所以欧泊需避免长时间强光直射。

欧泊为什么有变彩效应?

欧泊是含水的(2%一10%)由无数 SiO? 球粒组成的非晶质矿物集合体。优质欧泊中的 SiO? 球粒大小相似、排列有序,否则便是没有变彩效应的普通蛋白石或变彩效应不强的劣质欧泊。欧泊的色彩是 SiO? 球粒产生的空隙通过衍射作用分解白光而产生的。当 SiO? 球粒比较大的时候,空隙相对也会比较大,红色或橙色的衍射光线就会出现;如果 SiO? 球粒比较小,同样空隙就会比较小,蓝紫色的光谱就通过衍射作用被分解出来。

传言三:吉尔森欧泊就是合成欧泊

对!在实验室里制作的和天然欧泊具有同样结构的硅蛋白石被称为合成欧泊。合成欧泊的方法最早在1974年由吉尔森公司研制出来,所以说合成欧泊就是吉尔森欧泊没有问题,不过现在成产合成欧泊的公司早不止吉尔森这一家。

市场上欧泊的造假方法不止人工合成这一种,市面上和天然欧泊相似的有三类:

(1)优化处理过的欧泊;

(2)人工合成欧泊;

(3)拼合欧泊。

欧泊的处理很简单,一般有糖化处理和烟处理。糖处理和烟处理都是为了加深欧泊的底色,使变彩现象更明显。糖化和烟化的欧泊在显微镜下观察可以看到碳化后的糖所残留的黑点。

图中看明显看到碳化的黑点

图中看明显看到碳化的黑点

拼合欧泊有双层欧泊和三层欧泊两种,双层欧泊是以白欧泊底下黏黑色的底部,通常用黑玛瑙来衬托原本的白欧泊使其游彩现象更为出色;薄薄的欧泊上加一块透明的水晶或玻璃,再在底下加黑色的底部,便是三层欧泊。看到欧泊的侧面有清晰平整的贴合线,便要警惕是否是夹层欧泊。

以吉尔森欧泊为代表的合成欧泊会呈现出与天然欧泊非常相似的变彩,但鉴别它并不难。人工合成欧泊在显微镜下色斑呈镶嵌状,三维立体感明显,色斑界限清楚,表面显示蜥蜴皮状结构。

图中清晰可见合成欧泊的蜥蜴皮结构

图中清晰可见合成欧泊的蜥蜴皮结构

传言四:欧泊不能泡水里

不完全正确。泡水可能会改变欧泊的含水量,色斑颜色的深浅会发生变化,而重复多次泡水再干燥或者用吹风机吹干泡水的欧泊容易诱发欧泊的裂隙。通常来说,澳大利亚的欧泊含水量比较稳定,不怕泡水。而充胶处理的欧泊则会因为长时间的浸水导致填充胶发白而变得颜色浑浊或发灰。

那么欧泊应该怎么保养呢?

欧泊的硬度相当于玻璃,所以应该避免碰撞。欧泊含水所以如遇到极端干旱气候(如沙漠)或快速的温度变化(如落入沸水),欧泊也有破裂的危险。而清洗欧泊只需要细软的抹布轻擦即可,不要让任何人用超声波清洗你的欧泊。

传言五:欧泊是厄运之石

错!欧泊是厄运之石完全是莫须有的罪名。

中世纪传说罪恶的力量和疾病来自于有色彩的石头。在十一世纪,雷恩的玛博德教皇是这样描述欧泊的:“它是盗窃者的守护神,在乌云密布的夜它给予偷盗者敏锐的视觉却挡住了其他人的眼睛。”以此是埋怨欧泊有罪恶的灵性让罪犯利用它成为小偷、间谍、强盗的护身符祸害社会。

欧泊的“罪名”还因为钻石商人的煽风点火而更加深入人心。在十九实际到二十世纪早期钻石商人认识到欧泊会威胁钻石生意,便散布“欧泊与厄运联系在一起”的谣言来保护自己的生意。

其实,欧泊在历史上一直被人们认为是好运之石。早先的希腊人相信欧泊给予深谋远虑和预言未来的力量;在阿拉伯传说中,欧泊被认为可以通过它感觉到天空中闪电;罗马人则认为欧泊会带来希望和纯洁。

传言六: 欧泊并不是名贵宝石

错!优质欧泊的价格可以比钻石还高。

黑欧泊绝大多出产于澳大利亚新南威尔士州的莱顿宁瑞奇,是最珍贵的欧泊,通常的市场价格是每克拉约15000澳元(约合人民币100,000元)。

艺术家杜拜用富有诗意的来描述欧泊的美:“当自然点缀完花朵,给彩虹着上色,把小鸟的羽毛染好的时候,她把从调色板上扫下来的颜料浇铸在欧泊石里了。”

变幻莫测的欧泊不应该被传言包围,剥开层层迷雾放心沉迷于欧泊的幻彩之中。