《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

深圳商报 作者:梁瑛2018-08-28 15:34

拍卖机构试水“文化+金融”新模式:你买艺术品,银行帮买单 

你买艺术品,银行帮买单!刚刚结束的深圳至正国际金秋拍卖会与以往拍卖不同的是,此次拍卖与银行合作,增设贷款席,成交作品可以当场进行抵押贷款,为艺术品的变现提供了新的途径,主办方称这一创举是“文化+金融”的至正模式。

为艺术品变现提供新渠道

据了解,此次金秋拍卖会将于8月25日举槌。拍卖会上拍的66件精品,大多首次“现身”深圳。拍品中的明清官窑瓷器均从欧洲收藏家征集而来,主要是荷兰着名收藏家的藏品,件件都是匠心之作,弥足珍贵。

20180823092521842

这次征集的中国近现代大师级画家张大千、李可染、黄宾虹、傅抱石、徐悲鸿、刘海粟等的书画作品,均为国内收藏家收藏的精品。如齐白石的《春山图》,1992年曾在台北出版,后来又多次在西泠印社等出版社出版;张大千的《唐人壁画观音》是其在敦煌苦旅3年,花费5000两黄金临摹的336幅壁画作品之一。

特别引起关注的,是此次拍卖会创新的“文化+金融”模式。据了解,至正国际拍卖行与银行合作,在拍卖的同时推出艺术品金融服务,凡经深圳至正国际拍卖并有记录的艺术品,可与金融机构对接,享受拍品成交价60%的贷款,还有利息优惠,至正国际再以自身的鉴定权威和资本实力向银行进行反担保,艺术品爱好者和投资人可通过再次拍卖变现获利,也可长期持有,保值升值。

至正文博集团董事长吴福庆昨日在接受记者采访时表示,国际上,花旗、摩根等银行有其为艺术品抵押贷款的做法,而中国尚无先例。至正国际通过专家鉴定评估拍卖后,银行可货款抵押,形成了直接、高效、透明、安全的商业模式。

20180823092550616

这一模式在2017年9月10日首次推出,当时以当代艺术拍卖为主,而此次活动正式推出文物拍卖,标志着这一艺术品与金融接轨的新模式,从创新探索已经进入规范运作阶段。主办方表示,今后将逐渐固定为每月一场拍卖会,希望借此牵头或参与制定艺术品拍卖的行业标准,为中国艺术品拍卖走向更加规范、有序、安全、繁荣,贡献力量。

艺术品投资热潮正在到来

在8月21日举行拍品预展的同时,主办方还于8月22日在京基100大厦推出艺术品与金融接轨专题讲座,围绕“艺术品与金融接轨带来新机遇,为收藏者投资人开辟新天地”的主题,中国拍卖协会副秘书长、广东省拍卖协会秘书长郑晓星,国家鉴定委员会委员、上海博物馆研究员、书画部主任单国霖和中国建设银行广东省分行行长刘军,将就艺术品与金融接轨、文化市场发展和金融产品创新等话题,发表前沿观点。

对于艺术品市场的前景,吴福庆非常有信心,他表示,近年来,中国富裕人口的快速增长,带动了中国艺术品市场的迅猛发展,越来越多的人开始投资艺术品。2018年8月9日,中国拍卖行业协会在上海发布《2017中国文物艺术品拍卖市场统计年报》,并发布《2017中国文物艺术品全球拍卖统计年报》,2017年全国文物艺术品拍卖市场稳步回升,成交21.09万件(套),成交额310.52亿元(不含佣金),同比增长5.74%。2017年,全国共有16件亿元拍品,为历来之最。

2017年,中国文物艺术品在全球范围内拍卖总成交额为71.9亿美元(505.5亿元人民币),较上年增长7%。全年共有38件中国文物艺术品成交额过亿元,也是历年来为数最多的一次。

中国民间有一句名言:“乱世黄金,盛世收藏”。富裕起来的人们,盼望有更多更好的投资理财的渠道和产品,特别是已经实现了有房有车梦想的人们,必将会“富而思文”“富而思艺”,使文化消费成为一种时尚,艺术品收藏与投资将成为中高层消费群体的重要选择,并将在3到5年后出现艺术品收藏与投资热潮。

如今,越来越多的人们开始盯上“未来预期价值”,而陶瓷、书画等艺术品就是“未来预期价值”的重要载体和重要投资方向。一些闻风而动、先知先觉的人们,已经开始入市布局,以迎接热潮的到来。