《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

光明日报 作者:张云2018-08-28 15:22

原标题:大英博物馆:家庭导览背包让参观更有乐趣 

世界上历史最悠久、规模最宏大的综合性博物馆,大英博物馆对外开放时间已经超过250年之久,其公共教育服务理念在世界范围内属领先水平。

31fc2ab9-dc78-4dd1-b65b-b663a21d10d3

大英博物馆为家庭观众提供了免费导览活动以及导览背包,家长可以选择跟随博物馆的导览员参观常规导览线路,也可以根据导览背包中的手册及道具与孩子一起自主探索博物馆。在博物馆前台,家长可以借蜡笔、笔记本等文具供儿童使用,增加趣味性。针对8至15岁的儿童,大英博物馆定制了“年轻的朋友”艺术项目,加入该项目的孩子可以夜巡博物馆并且参加很多其他活动。针对5岁以下儿童,博物馆定制了专属“探索者阿尔弗雷德”导览包和“小脚丫课堂”工作坊,并且开发了多条适合5岁儿童的参观线路,寓教于乐,让他们在充满创意的游戏中提高算数能力,增强对颜色和形状的感知能力。此外,博物馆还免费为家庭提供多媒体工作坊,利用当下流行的3D技术、绿幕抠像技术以及电子游戏等,带领儿童感受动植物的生存环境及结构、探索大自然的奥秘、发现和解决社会问题等。