有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

高古轩画廊Gagosian  2018-08-28 10:53

原标题:格奥尔格·巴塞利兹正在华盛顿赫希洪博物馆和雕塑园展出 

Georg Baselitz, Adieu (Remix), 2006, oil on canvas © 2018 Georg Baselitz

Georg Baselitz, Adieu (Remix), 2006, oil on canvas © 2018 Georg Baselitz

正值高古轩艺术家格奥尔格·巴塞利兹(Georg Baselitz) 80岁生日之际,华盛顿赫希洪博物馆和雕塑花园举办了他的最新展览「Baselitz: Six Decades」。本次展览是20多年来美国首次为这位在世的德国杰出艺术家举办回顾展。

展览展出超过100多件作品,突出了巴塞利兹在从1950年到今天以来的六个世纪中各个阶段的作品。这次里程碑式的展览带来了他之前从未在美国展出的作品,巩固了巴塞利兹作为同时代最具独创性和创造力的艺术家之一的地位。

美国观众将首次欣赏到巴塞利兹充满力量的人体绘画,除此之外,还将感受到美国艺术家对他早期作品的影响以及他对美国当代绘画和雕塑的持续影响。巴塞利兹的创造才华和他对人类日常生活中的力量的传达,让展览变得尤为吸引人。

展览「Baselitz: Six Decades」占据了赫希洪博物馆整个二层画廊,主要的作品有艺术家的代表作绘画、纸上作品以及来自欧洲和南美洲知名私人、公共收藏的木制和铜制雕塑。

展览回溯了巴塞利兹职业生涯对艺术带来的奠基性影响,在巴塞利兹艺术实践的一生中,他不断拓宽着绘画和雕塑的边界。展览按照年代划分,最开始是1950年代末的绘画和纸上作品,当时巴塞利兹刚刚开始受到无形式艺术战后运动的影响,运动抛弃几何抽象转而寻求一种更为直觉的表达方式,从中艺术家发展出一种独特的形象词汇。

展览包括了巴塞利兹当时最知名的作品之一——《The Naked Man》(1962),在那幅画中艺术家描绘了一个令人震惊的男子形象,以此表达当时德国社会党执政所引起的普遍不满。绘画引起了巨大的争议,以致被高层代为保管。展览的其他亮点包括《Helden (Heroes) 》以及《Fracture》(1965–1966)系列中一些家喻户晓的绘画作品,这些作品强调了德国民众追随二战的狂热力量。除此以外,展览还将呈现巴塞利兹开创性的倒置绘画,在1970年代,这一独创绘画实践曾为巴塞利兹带来国际声誉。

Georg Baselitz, Untitled, 2015, ink pen, watercolor and India ink on paper, 34 1/8 × 49 11/16 inches, framed (86.6 × 126.2 cm) © Georg Baselitz 2017.

Georg Baselitz, Untitled, 2015, ink pen, watercolor and India ink on paper, 34 1/8 × 49 11/16 inches, framed (86.6 × 126.2 cm) © Georg Baselitz 2017.

20世纪60年代,格奥尔格·巴塞利兹(Georg Baselitz) 成为了德国新表现主义绘画的先驱。他的作品唤起了令人不安的主题,这些主题被狂热地描绘为对抗现代现实的一种手段,并探讨了德国人与德国艺术家在战后世界的意义。20世纪70年代后期,在他的标志性“倒置”绘画中,身体、风景和建筑物在画面内倒置,忽视了现实的物质世界,使绘画的技巧显而易见。巴塞利兹深受风格主义时期的艺术、非洲雕塑以及苏联时代插画艺术影响,进而发展出了一种独特的绘画语言。

格奥尔格·巴塞利兹(Georg Baselitz) ,1938年出生于得克萨斯州的Deutschbaselitz,目前在德国阿默西、瑞士巴塞尔、意大利因佩里亚和奥地利萨尔茨堡多地生活和工作。他于1956年至1957年在德国东柏林和西柏林的艺术学院学习。他的作品曾在众多博物馆的群展和个展上展出,包括纽约所罗门·R·古根海姆博物馆(1995年至1996年,先后巡展至加利福尼亚州洛杉矶县艺术博物馆、赫希洪博物馆和雕塑园,华盛顿以及柏林新国家美术馆);法国巴黎现代艺术博物馆(1996-1997);「Monumentale Aquarelle」,维也纳阿尔贝蒂娜博物馆(2003);德意志联邦共和国历史博物馆,波恩(2004);「Baselitz-Remix」,现代艺术陈列馆,慕尼黑(2006年,后巡展至维也纳阿尔贝蒂娜博物馆);「The Russian Pictures」,现代艺术美术馆,圣埃蒂安(2007年,后巡展至首尔国家现当代艺术博物馆以及汉堡堤坝之门美术馆);「Georg Baselitz: A Retrospective」,伦敦皇家艺术学院(2007年,后巡展至多纳雷吉纳当代美术馆,直至2008年);「Baselitz auf Papier」慕尼黑现代艺术陈列馆(2008);「Georg Baselitz-Gem?lde und Skulpturen 1960-2008」,萨尔茨堡现代博物馆(2009); 「Pinturas Recentes」圣保罗州立美术馆(2010-2011);「Baselitz-Sculpteur」,法国巴黎现代艺术博物馆(2011-2012);「Romantiker kaput」,德国莫里茨堡艺术博物馆(2012);「Works from 1968 to 2012」,维也纳埃斯尔博物馆(2013);「BDM Gruppe」,伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆(2013);「Back then, in between, and today」,慕尼黑艺术之家(2014-2015);「How it began…」,俄罗斯国家博物馆,圣彼得堡(2015);「The Heroes」,斯德哥尔摩当代美术馆(2016年至2017年,巡展至毕尔巴鄂古根海姆美术馆,西班牙);「The Prints 1997-2017」,MuséedesBeaux-Arts Le Locle,瑞士(2017)以及巴塞尔贝耶勒基金会(2017)。

他的作品被全球多间知名博物馆收藏,包括巴黎蓬皮杜艺术中心;巴塞尔贝耶勒基金会;科隆路德维希博物馆;纽约现代艺术博物馆;纽约大都会艺术博物馆;加利福尼亚州旧金山现代艺术博物馆费舍收藏;纽约所罗门·R·古根海姆博物馆;法兰克福施塔德尔博物馆以及伦敦泰特现代美术馆。 2014年,伦敦大英博物馆展出了由格奥尔格·巴塞利兹(Georg Baselitz)、马库斯·吕佩尔茨(Markus Lüpertz)、布林奇·帕勒莫(Blinky Palermo)、A·R·彭克(A. R. Penck)、西格玛·波尔克(Sigmar Polke)以及格哈德·里希特(Gerhard Richter)组成的绘画和版画展览「Germany Divided: Baselitz and his Generation」。《The Avignon paintings》(2014)于2015年在第56届威尼斯双年展中展出。

展览「Baselitz: Six Decades」已于2018年6月21日在华盛顿赫希洪博物馆和雕塑园开幕,展期至9月16日。