《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

The Femin 作者:FEI W2018-08-27 15:44

原标题:贵的衣服不是人人会穿,但好的生活用品让人不手软买单:时尚设计品牌大举跨足家饰产业

当生活环境日趋进步时,人们注重的项目不再只是外表衣着,而是整个生活态度的展现,一种由内而外的品质要求,希望不只是门面受到打理,就连每天所处的环境,以及周遭用品都能够体现出个人品味和个性;也基于这个理由,时尚品牌开始逐步朝向打造出一种专属的「生活方式」(lifestyle),从高端的Hermes、Bottega Veneta、Gucci、Loewe,到平价的ZARA、H&M等等,时尚品牌都想与家居沾上边。

除了体现生活品味之外,要拓展品牌市占率,推出家居系列无疑是最大功臣,因为贵的衣服不一定人人会穿,但好的生活用品就是会令人不手软的买单:

1、家饰用品潜力看涨

虽然Fendi、Ralph Lauren、Giorgio Armani等品牌,老早就拓展出了家居系列,Gucci和Loewe直到2017年才推出,时装零售电商MatchesFashion.com也利用Pendleton的印花毯作为广告,似乎也显示出家饰用品逐渐受到重视,并具有更高的经济效益。

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-05

Photo:MatchesFashion.com

有些人或许会认为一颗高达£495的Gucci蜡烛没有人会购买,或是一只约£985的坐垫会被拒为千里之外,但事实上,消费者并没有因为价格而退缩,反而更想将它纳为家中珍藏。Moda Operandi与Cabana杂志主编Martina Sartogo联名的家饰系列也在一推出就引起了大量需求,可见现代人对于生活方式的重视。

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-01-332x332

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-03-332x332

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-02-332x332

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-04-332x332

Photos: Katie Considers

2、「生活品味」才能号发需求

前Bottega Veneta的设计总监Tomas Maier说过:「当你走进一间房时,住在这里的人的个性应该也被展现。」(“When you come into a room, the personality of the people who live there should come through,”)也因为这样,生活品味会比你整个人所穿的衣着还要来得重要。Allied Market Research就预估至2020年时,高级家饰和家俱市场的利润有机会达到270亿美元。

thefemin-gucci-decor-14

就像是Gucci推出家居系列的道理是一样的,大家看到了Alessandro Michele为品牌创下了如此独特的突破,体现了绝佳的观点,而消费者想要的是一个完整的体验,而不是只有改造衣橱而已。

thefemin-gucci-decor-15

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-07

Photos: Gucci

3、小型家饰用品当道

但为何拥有悠久历史的Fendi Casa、Giorgio Armani家俱等设计师家具品牌无法像Gucci、Loewe一样一推出新品就引起热潮呢?当然除了设计总监名气正火红之外,Gucci Decor和Loewe Home大多数的商品都偏向小型家饰用品,如同Zara Home、H&M Home的概念一样,容易运输也好携带,不需要大费周章地改善整个居家装修,只需要动点小手脚就能让环境升级。

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-09

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-10

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-08-650x986

thefemin-luxury-brand-expand-market-to-homeware-11

Photos: Loewe

但至对于设计师家具来说,除了价格高昂之外,也会是居家装饰中主要大型元件,如沙发、咖啡桌、餐桌椅等等,需要结合整体环境才能营造出和谐感,这不像一件裙子,穿了三个月不喜欢就可以收起来,而是需要维持一段长时间才能够再次汰换,自然就不会拥有这么大的消费市场。

尽管许多时尚品牌都已经纷纷进场,准备迎接这样家居用品大战,但也有不少零售商认为家居市场只是小众,先把外表打理好了,才有余力顾及发展到生活品质。