《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:冯维健2018-08-27 08:24

原标题:老人用22年绘制满乡风情长卷 面积是《清明上河图》30倍

1

画作局部

古稀老人历时22年绘制满乡风情长卷 面积是《清明上河图》30倍

“这是射柳,这是龙旺火,这是花会,这是野台子戏……”提起满族的文化习俗,已经73岁高龄的张冬阁如数家珍。在承德市丰宁满族自治县非物质文化遗产传承基地,艺术家张冬阁向到场嘉宾介绍着自己的巨幅画作《满乡风情彩绘卷》。

据介绍,《满乡风情彩绘卷》长70米,宽68厘米,共分为20卷,描绘了清末民初满族的文化习俗和历史风貌,是张冬阁历时22年完成的工笔重彩长卷。“现在满族文化汉化很严重,我只是希望通过绘画的形式把满族文化提纯、复原,向公众展示出来。”张冬阁称。

2

画作封面

“我每天坚持绘画12个小时,很多时候都是保持站立悬肘的姿势,即便这样一天也只能画出一口锅大小。”张冬阁一边比划一边向来往嘉宾介绍自己的创作经历。据张冬阁介绍,该画作共经历了包括底图、精稿、清稿、二次白描、彩绘以及绢摹在内的7道工序,画中人物4000余人,是《清明上河图》面积的30倍。

为了真正了解满族文化,张冬阁不辞辛苦,先后4次前往东北,走访了河北以及东北3省所有的满族自治县。音乐家王丽萍称,“张老的画作沉甸甸的,有一种历史的厚重感,他的这种精神是我作为一个满族音乐人应该学习的。”

3

村民在非遗扶贫就业工坊练习剪纸

除了绘制满乡风情长卷,张冬阁也在为家乡的非物质文化遗产(以下称“非遗”)传承以及带动村民脱贫致富方面不遗余力地做着贡献。在张冬阁看来,“艺术反哺归乡”是每一个艺术家应有的职责。目前,他参与创办的“非遗扶贫就业工坊”已在丰宁满族自治县五道营乡、土城镇落成,累计为当地建档立卡贫困户授课50余课时。“我生在丰宁,长在丰宁,有义务为家乡人民做点事情,只要身体条件允许,我会一直做下去。”

4

张冬阁(右三)向到场嘉宾介绍自己的画作

张冬阁,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家,世界人类非物质文化遗产代表性传承人,擅长剪纸、国画、行书。本次在丰宁满族自治县非遗传承基地的展览,是该长卷在公众面前的首次完整亮相。