《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-6

概念类三等奖 Christian Vizl

“照片中的模特是来自智利的跳水冠军,她在水底游泳的姿态令人着迷。这张照片是在中午拍摄的,这面临着许多挑战——其一是拍摄光线的角度,要营造出一种进入魔法世界的幻象。其次,模特必须非常缓慢地接近水面(而我必须屏住呼吸),这样我们才能做到不干扰画面的镜像效果。”

近期由《Scuba Diving》杂志举办的“穿越镜头”水下摄影大赛宣布了获奖者名单。该比赛已走过14个年头,吸引了来自世界各地2100多张美轮美奂的参赛作品,展现了海洋生物们的精彩瞬间。综合大奖得主Rodney Bursie拍摄的是一只巨大的鲸鱼腾越出海洋表面的壮观景象。在微观类摄影评比中,Jamie Hall为一只潜伏在漆黑泻湖的“可爱”海鳗拍摄了一张写真,而摄影师Conor Culver则为一只章鱼创造了一个新的“家”。Cai Songda拍摄的一只充满活力的章鱼同样令人映像深刻。

下面我们来欣赏摄影师用镜头记录的水中生灵,听听他们拍摄中遇到的趣事吧。

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-7

综合类一等奖 Rodney Bursie

“在花了一整天的时间寻找鲸鱼后,我们的船与一只好奇的母鲸相遇。我喜欢从海洋生物的背后拍摄它们的的照片,在这里,我试图创造一个独特的视角,通过对图像进行翻转颠倒,形成一种鲸漂浮在水面的景象。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-1

袖珍相机类一等奖 Jamie Hall

“在一个被称为南泻湖的潜水地点,我注意到一片岩石和珊瑚形成的沙地。当我凝视着中间的一个洞时,我看到了一只我所见过的最大、最奇异的巨型鳗鱼(Gymnothorax javanicus)。我小心翼翼向它靠近,海鳗也像我一样直盯着我的镜头,没有半点接触。我不希望给动物造成压力,当海鳗继续盯着我时,我迅速按下了快门。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-8

微距类一等奖 Cai Songda

“这张照片让我回忆起那个难忘的夜晚。我下潜到100英尺深的地方看到这只章鱼,当时我惊奇地发现,这一刻似乎具备拍摄一个精彩镜头所需的所有元素:鲜艳的色彩,诱人的反光,和一只仿佛摆出配合姿态的章鱼。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-4

概念类一等奖 Conor Culver

“我在潜水时遇到这只条纹章鱼,它变成深红色,摆着完美的姿势,对称地缠绕着触角。最后,我用小瓶子为它建造了一个‘家’。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-11

广角类一等奖Alex Dawson

“1999年,约旦皇家生态学会将一个M42防空坦克沉没在靠近塔拉湾北部的海岸附近,这是一个完美的吸引浮游生物生活的容器。坦克在沉没后不久就成了许多海洋生物的家园——涨潮时的最大深度只有20英尺。我总是使用相机外设照明装备,因为我认为它相比使用相机闪光灯能提供更好的图像深度。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-5

概念类二等奖 Lucie Drlikova

“这张照片是在布拉格的一个26英尺深的游泳池里拍摄的,上面覆盖着一块非常大的灰色织物。这张照片的标题是“重要的是如何看待自己”。别人怎么想并不重要,最重要的是你自己是怎么想的,你是如何看待自己的。我将水面作为反射镜,将图像旋转90度,形成一个女人面对着镜子的效果。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-9

微距类二等奖 Christian Bachmann

“印度尼西亚苏拉威西北部布纳肯岛附近的地区以其壮观的峭壁潜水而闻名。在一次潜水的最后时刻,我发现了这只栗色小丑鱼。它的鳍飞快地摆动,起初我很难让相机对上焦,尤其是对鱼的细节部位。带着耐心和一点运气,我得到了这张照片,展示出这只小丑鱼独特的闪闪发光的白色条纹,给人一种鱼在飞舞的错觉。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-12

广角类二等奖 Karen Smith

“图卢姆附近有许多水下洞穴系统,这其中The Pit是最深的,其因美丽的岩石构造和仿佛被筛过的光线而被潜水员们注意到。我们下潜到100英尺处的硫化氢水层,注意到自由深潜运动员在两人排成一排地练习。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-10

微距类三等奖 Rafael Fernandez Caballero

“拍摄一条喉盘鱼是件很复杂的事,因为它们体型小且十分害羞。在找到一条有蛋的喉盘鱼后,我等了好几个星期,直到我能看到它们藏在里面的眼睛——小心不要等太久。当时机成熟时,我拿起我最好的微距镜头和最大放大倍率的水下镜头,试图捕捉母亲照顾后代的画面。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-13

广角类三等奖 Tom St.George

“有时在暴雨过后,被腐烂的落叶弄脏了的单宁酸的径流流入Cenote Carwash,使它变成了充满活力的红橙色。这种单宁酸的径流阻挡了大部分的日光,场景变得比平常更暗——感觉有点像在火星上潜水。这张图像只用环境光拍摄,并将ISO调至6400。低照度的设置也有助于突出潜水员射出的光束。

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-2

袖珍相机类二等奖 Yap Katumbal

“我在伦贝海峡的一个叫TK3的地方潜水,这时我看到了这只美丽的长约40英尺的幼年条纹章鱼——我先前见过的最小的条纹章鱼也有2英寸长。它藏在玻璃管底部,看起来就像在等待拍照。我决定用我的潜水灯结合一个8 +的微观镜头进行拍摄,我把灯放在管子的右边,拍出来的效果很好。”

underwater-photography-contest-2018-winners-scuba-diving-magazine-3

袖珍相机类三等奖 Ferenc Lőrincz

“这个石斑鱼正张开嘴等待着清洁鱼的到来。我用闪光灯把鱼从两边都点亮了,只允许从后面透入一点光线,形成了黑色的背景。”

世界因物种的参差多态而精彩。镜头下生动而有趣的水中精灵,正因为人类对环境和物种的肆意破坏而走向消亡。水下摄影大赛的目的不止是希望人们展现水下世界的瑰丽景象,也从现实的层面提醒着人们关注生态环境保护的重要性——它们的生存,与我们每个人息息相关。

来源:mymodernmet.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。