《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

YT新媒体 2018-08-23 10:46

原标题:艺术家做了5个囚笼,让你欲罢不能

笼子的语境里充满了张力:它毫无疑问地与封闭相勾连,却又因缺少墙壁而比常规空间更加轻盈开放。有人认为这种“开放”与监视的功能相对应,但由谁把控“看与被看”的指向?不只福柯、边沁等一帮哲学家对笼子情有独钟,敏感于空间与视觉的艺术家们也对笼子的形式饶有兴趣。

只存在了24小时的铁链清真寺

第四届温哥华双年展伊始,一件名为“天堂有很多门”的装置就赚足了眼球。装置由铁链围栏构成,通过笼养结构触发人们有关监禁和焦虑的联想。笼养结构的轮廓酷似清真寺,这一在伊斯兰世界承担神圣和社区功能的空间结构。年轻的沙特阿拉伯艺术家Ajlan Gharem以此反思宗教在社会中的作用。

该装置并非新作,早在三年前, Gharem就尝试把它安装在沙特阿拉伯的沙漠中。迫于神职系统强大而持续的压力,这件作品在2015年只存在了24小时。如今“天堂有很多门”被视为严峻形势下沙特与加拿大文化交流的典范,人们计划将它长期置于温哥华的Vanier公园。

除了通过他的工作回应全球视角下的伊斯兰问题之外,Gharem还希望将这个装置打造成多元社群的聚集地。Gharem与印度 - 加拿大艺术家Sheniz Janmohamed合作,明亮的红色沙特地毯现在铺在草地上,他们用原生岩石和植物制成曼荼罗。 白天,这些装置可以看到周围太平洋景色的景观; 到了晚上,它变成了一颗宝石般的钢丝灯笼。这个装置吸引了大量的游客,其中包括许多玩耍的幼儿。

比起她,我画的东西更值得监禁

今年春天,素以神秘著称的英国街头艺术宗师班克斯重返纽约。 美国城市中充斥着班克斯直言不讳的作品,敏锐的纽约人通过社交媒体对他展开了密切的追踪。

这幅壁画位于休斯顿街,足有70英尺,是班克斯迄今为止规模最大的壁画。班克斯与当地涂鸦艺术家Borf合作,抗议库尔德族记者Zehra Dogan被监禁的事件。他们把黑色笼子绘制在鲜明的白墙上,笼子的数量记录着Dogan在监狱里度过的日子。墙面的右上角,紧握铅笔的Dogan肖像出现在一个牢笼后方。

“比起她,我画的东西更值得监禁。”班克斯这样说。

他在囚笼里捕捉空无

也许人们对贾科梅蒂那些轻盈修长而带有烧灼感的人形雕塑印象深刻,但笼子也是贾科梅蒂多次使用过的主题。

这种隐喻性的元素无疑具有文化层面的指涉。雕塑能从一种实体当中创造出真空,但它能够从一种明显的真空状态中表现实体的渐近式显现吗?为了回答这个问题,贾科梅蒂进行过上百次的探索。

他1950年的作品《笼子》就正好体现了他的“废除雕像座石,以便实现创造一个头部、一张脸形的有限空间的强烈愿望"。在这件作品中,男性与女性人像被并置在了同一件作品里。这就是问题的关键所在,因为真空永远先于其客观对象之前而存在,除非它为屏障所隔。

这儿有只大猫,躲笼子里做白日噩梦

与贾科梅蒂一样喜爱使用笼子意向的画家弗兰西斯·培根,是一位生于爱尔兰的英国画家,其作品以噩梦般的图像著称。

弗兰西斯·培根的中后期作品中充斥着在金属几何笼子里的抽象雄性肖像,背景通常为极平坦的平面。

培根把自己1945 年在绘画上取得的关键性突破归因于他那段时间“染上”的顽固的白日梦。当时的培根大部分时间都在做白日梦,就像一只被关在笼子里的大猫。当他起身穿过房间时,步态轻盈,敏锐的目光扫视左右,仿佛墙壁就像笼子一样是透明的,好像有东西要从外面进来,落入这只大猫的手掌心。

他说:“要紧的是,无意识视觉的无差别结构展示出的扫描的力量远远比意识视觉更加优越,而不像最初印象表明的那样结构薄弱而混乱。”我们的意识感官能够通过“自卫心理”做出反应。封闭的体系、限定和狭窄的秩序、给美下定义的意图,都是自卫心理的例子。“无意识视觉的无差别结构”是艺术家需要的东西, 而“白日梦”则是它早期阶段的名称。

沃霍尔创立艺术工厂,他开创艺术笼子

出生于意大利都灵的雕塑家Paolo Icaro Chissotti于1966年搬到纽约,并在那里创造了名为“笼子”的空间艺术形式。

不同于以往的实体性雕塑,金属结构取代了占据空间的雕塑成为空间的形式。Icaro用身体探索空间,在生理和心理层面上衡量空间,在时间的演变中寻找空间——设计和意外、神圣的亲密和微妙的讽刺交织在一起,Icaro的名字也因此与极简主义相联系。

Paolo Icaro Chissotti将笼子视为空间的起源,并邀请参观者进入。在开幕式上,雕塑家Pino Pascali“挂在栏杆上,假装自己是一只关在笼子里的大猴子”。值得一提的是,其中最著名的表演可能是由安迪沃霍尔监督的。