《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:钱雪儿2018-08-23 09:41

原标题:摄影也是“涂鸦”,这位隐姓埋名的艺术家喜欢在街头张贴照片

JR是一位隐形埋名的法国艺术家,他将自己藏在帽子与墨镜之下,在世界各地的街头快速地张贴大幅黑白照片。人们不知道这些作品出自谁之手,而忍不住对照片上的主人公感到好奇。JR结合艺术与行为,关注犯罪、自由、身份等问题。由他和“法国新浪潮之母”阿涅斯·瓦尔达共同执导的纪录片《脸庞,村庄》获得第90届奥斯卡金像奖最佳纪录片提名,并亮相2018年上海国际电影节。

8月17日,他的个展“水平”刚刚在纽约落下帷幕,JR表示,自己的作品通常不会留下任何“痕迹”,展览结束后,画廊里所展示的东西会成为那些临时作品的实体记录。

在纽约曼哈顿下东城三层高的帕洛汀画廊外,法国艺术家JR的作品如同葡萄藤一般沿着画廊的外观“爬行”:一个“巨人”小孩透过窗户窥探建筑内部,就像纽约街头行人常常会做的那样。

走进画廊,能够看到艺术家从世界各地汲取灵感而诞生的各种作品。画廊的入口旁是关于《巨人》的设计图,这件64英尺长的作品在2017年时获得了国际关注,当时,作品位于墨西哥特卡特的美国和墨西哥边境墙上,一个“孩子”从墨西哥的那一边探出头来。照片中的孩子名叫Kikito,来自特卡特,当时只有1岁。他开心地从隔离墙后看向另一边,不过,他没法从理想的角度看到这件和自己有关的作品,因为他和他的家人无法越过边境。画廊里还展出了装置作品《小心空隙》的迷你版本,这是由700列迷你火车组成的圆柱状装置,艺术家将数百张肖像切成条状,打散后散落在这些小火车上。这是JR迄今为止在美国举办的大型展览“水平”(Horizontal)中30件作品的一角。

《巨人》,JR,2017

这场展览在美国显得无比应景。大约在展览开幕的一周前,特朗普的美墨边境隔离墙计划引起了美国国内的抗议。在帕洛汀画廊的一间办公室里,JR表示,他知道这场体现他职业生涯的展览会引发公众反响,即使它位于这样的“白盒子”里,而不是他作品通常所在的公共场所。

“当你在美术馆以外的地方进行创作时,你知道人们肯定会看见你的作品。”JR说道。即便如此,他解释道,在公共场所看他作品的人们未必会将作品的全球背景和地域背景联系起来——比如,人们在法国看他的某件作品,不一定会理解作品的主题是利比亚移民。通过在展览中呈现自己的规划和设计,JR希望观众能够理解他是如何创作那些特定场域艺术的。在画廊,你能够清楚地发现“这一切是如何互相联系的,”他说道。

《小心空隙》,JR,2017

一些艺术家对于画廊将如何处理这样的作品充满疑问,不过JR却很乐意在帕洛汀这样的地方展示作品。“我的大多数作品都是无法收藏的,因为它们属于户外,没有人能拥有他们。”他说道。通常,这些作品不会留下任何“痕迹”,他解释道,所以画廊里所展示的东西会成为这些临时作品的实体记录。

展览现场

这些作品散落在画廊里。在用集装箱制作的项目《女性是英雄》中,一只眼睛从一面墙那里面向台阶。这个项目最初于2008年在里约热内卢展出,作品上展现了放大的当地女性的面孔。考虑到画廊有限的空间,这双瞪大的“眼睛”被缩小了。对原作有兴趣的人能够在JR和阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda)获得奥斯卡最佳纪录片提名的《脸庞,村庄》中看到这件作品。

《女性是英雄》,JR,2014

这些无疑都是艺术家的个人作品,不过,你很难马上发现这一点,因为常驻巴黎的JR经常会隐藏自己的身份。他拍摄的黑白照片被印成超大尺寸,出现在人们常去的地方,但是他几乎从不签上自己的名字。这样一来,镜头前的人们,而非镜头后的拍摄者,成为了注意的中心。而当他创作艺术或接受采访时,他常常戴上帽子和墨镜,即使是在室内——通过这样的方式,他能在公众面前隐身,而那些熟悉他的人则能马上认出他。

JR与阿涅斯·瓦尔达

JR以他和荷西·帕拉(José Parlá)合作的壁画项目《城市的皱纹》为例谈论了他对于身份的隐藏,“当我前往古巴,在那里张贴那些认不出是谁的人物肖像时,没有人会问,‘JR是谁?’取而代之的,他们问道,‘这些人是谁?那个人是菲德尔·卡斯特罗(前古巴国务委员会主席)吗?’”他回忆道。“人们试着理解它的政治含义,而这是容易理解的,因为在不认识我的情况下,他们更容易明白作品的语境。”

《城市的皱纹》,JR,美国,2012

延伸阅读

JR是一位法国摄影师和艺术家的化名,他隐藏了自己的身份。他将自己描述为“摄影涂鸦者”,他在公共场所以极快的速度张贴巨大的黑白照,这种行为和涂鸦艺术家对于空间的短时间占领颇为相似。JR声称街道是“世界上最大的美术馆”。他的艺术生涯始于巴黎街头。他的作品常常挑战人们的预设,以及广告和媒体所宣传的图像。

JR的作品结合艺术和行为,关注犯罪、自由、身份、限制等问题。“我喜欢将艺术带到不可思议的地方,在当地创作巨大的作品,这种‘巨大’会迫使人们向自己发问。”

2017年,由JR和“法国新浪潮之母”阿涅斯·瓦尔达共同执导的纪录片《脸庞,村庄》在法国上映。该片记录了两位主角在法国乡村旅行时遇到的人们。他们一起乘坐一辆特制的厢式卡车周游法国乡村,卡车上配备了便携式照相亭和打印设施,用来拍摄他们一路遇见的人们。在这一灵感的基础上,他们还为想要纪念和歌颂的人们及地点创作了特殊的巨型壁画图片。影片入选2017年戛纳电影节非竞赛单元,并获得了“金眼睛”奖。本片被提名为第90届奥斯卡金像奖最佳纪录片,并亮相今年上海国际电影节的纪录片展映单元。