《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

杭州日报 2018-08-23 09:20

原标题:是莫兰迪色 还是中国传统色

电视剧《延禧攻略》中的主色调——土灰色赢来一片叫好声,有些人将它捧为圭臬,认为是当今设计风格的独特体现,那种降低亮度和饱和度的灰色调,给人视觉上的轻松和愉悦感,并由此讴歌意大利静物画艺术家乔治.莫兰迪的艺术造诣,称它为莫兰迪色。

北宋官窑贯耳尊

事实上,乔治.莫兰迪生于1890年,而剧中反映的是乾隆时期(1736——1796)的人物情景。暂不究这时间上的颠倒,就从剧中的主色调:灰、浅灰和蓝、淡蓝及青、淡青色来客观评判,它应该是中国的主色调,几千年儒家学说的熏陶,造成了古代国民平和、谦恭、忍让、朴实的性格特征,而土灰色正是这种特性的最好体现。几千年封建统治下的国民基本都生活在这土灰的色调中——它是褪尽铅华后的自然呈色,是岁月风霜染成的主色调,也是古代国人甘澹泊喜宁静,厌张扬守平和,善忍受的个性体现。

北宋哥窑贯耳尊

宋朝正是这种审美情趣升华到最高端的时代,以宋徽宗为代表的艺术群体,将这审美标准,用皇权的威力凝聚在汝、官、哥的官窑器上,创造了世界陶瓷史上最为辉煌的时代。宋徽宗最青睐的就是青色和青灰色,宋五大名窑中汝、官、哥三大名窑的主色调就是青、淡青和灰、淡灰。这里还没有包括未列入名窑却不输名窑的五代秘色瓷和湖田窑的影青瓷,秘色瓷和影青瓷也都是以青、灰、蓝为主色调。

北宋汝窑鼓钉洗

那么,是否可以设想,正是一百多年前的莫兰迪见到了我们千年前的宋瓷才产生了灵感,形成了自己独特的艺术风格?这种可能性非常大,因为莫兰迪主要从日常用品的瓶瓶罐罐中寻找创作的灵感,而我国散落在欧洲各国博物馆和私人藏家手里本来就有不少的宋瓷,其中不乏从圆明园掠夺去的宋五大名窑精品。中国宋色达到了清静无欲,淡泊恬然的极简效果,只能说,莫兰迪是一位擅于吸取东方艺术精华的聪明人,用中国宋色之神韵作底色,融合进西画的笔触,创造出了令人平和、放松的自然境界。“因此,《延禧攻略》的叫座不是莫兰迪的成功,而是中国宋色的艺术感染力所致!”

由此,我不由想要呼吁:我们的设计师,无论是建筑设计或服装设计都要好好地沉浸在中国传统文化的深层中,尤其要对代表各个历史时期顶级水平的官窑瓷器加以认真深入的研究,它们所呈现的色和型,乃至绘画书法都是那个朝代顶级的艺术大师所创作,达到了尽善尽美无可挑剔的程度。

很多器物上的装饰图案,随便一处都是一件极佳的现代产品元素,增之一分则太肥,减之一分则太瘦。