《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:韩星童,曾平2018-08-23 08:50

原标题:香港艺术馆累计获赠吴冠中画作及文献逾450项

香港艺术馆累计获赠吴冠中画作及文献逾450项 特设永久艺术厅展出

香港艺术馆22日再度获赠一批著名画家吴冠中生前创作的经典画作,令该馆多年来收藏的吴冠中作品及个人文献数量累计至超过450件。目前正在进行扩建和翻新工程的香港艺术馆计划于明年重开,届时将在第四层特设永久性的“吴冠中艺术厅”。

1

香港特区行政长官林郑月娥向吴冠中长子吴可雨颁发感谢状。

吴冠中长子吴可雨当天出席在香港礼宾府举行的吴冠中作品捐赠仪式,香港特区行政长官林郑月娥现身主礼捐赠仪式,并向吴冠中家人致送感谢状。

吴可雨指出,香港艺术馆先后在1995年、2002年举办吴冠中作品展。后者是父亲应邀首次、也是唯一一次作公开写生示范,他平时作画时都不会让其他人在旁观看,也不让旁人打扰。父亲认为香港艺术馆重视、懂得、理解自己作品的艺术价值和学术地位,是其最信任的博物馆。

吴冠中在自传《我负丹青》中回忆2002年那次展览时透露,策展人将创作于上世纪八十年代的《双燕》、十年后的《秋瑾故居》、再十年后的《忆江南》三幅作品并列,是通读和理解自己的艺术探索后,再剖析探索方向中的脉络。他对此感到震撼,觉得“心灵的隐私被示众了”。

2

吴冠中长子吴可雨出席捐赠仪式时表示,这既是一次艺术品的捐赠,更是一种托付。

吴可雨表示,父亲一生的理念与目标是将自己的作品陈列在公营博物馆,让世世代代的人欣赏。所以,捐赠更重要的意义是托付——把弘扬吴冠中艺术的重任托付给香港艺术馆。

据介绍,吴冠中家人此次最新捐赠的藏品包括多幅经典素描写生原稿,以及吴冠中生前常用的印章、留学法国证件、法国政府颁授的勋章等呈现其艺术历程的珍藏。香港艺术馆已成全球拥有吴冠中作品最多的艺术机构,至今珍藏其捐赠作品及个人文献超过450项,涵盖吴冠中逾半世纪创作的油画、水墨画、素描等。

该馆在2019年下半年重开后,将在“吴冠中艺术厅”长期展出相关馆藏,并会举办多项活动,特以纪念2019年吴冠中诞辰100周年。香港艺术馆馆长司徒元杰认为,吴冠中作品的珍贵之处在于融合中西方绘画特色,并传达足以影响观看者人生价值观的美学与教育理念。

香港特区行政长官林郑月娥表示,相信明年重开的香港艺术馆,以及将于未来几年相继落成的M+视觉文化博物馆和香港故宫文化博物馆,将会鼎足而立,为参观者展示世界最顶尖的艺术品。