《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

北京晚报微信公众号 2018-08-22 16:23

原标题:太庙32尊螭兽该洗牙了? 文物专家为啥说,无须太追求完美

全国重点文物保护单位太庙里的螭兽双目圆睁、硕嘴微张,加上一口整齐的牙齿,吸引了诸多游客合影留念,然而近日有不少在太庙参观的游客却发现,许多螭兽的牙齿已经发黑,影响了美观。

太庙是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,始建于明永乐十八年(1420年),占地二百余亩,是根据中国古代“敬天法祖”的传统礼制建造的。

同很多中国古建筑一样,太庙也用嘴大、肚大容水的螭作排水口的装饰,称为螭首散水。

timg (8)

因此,太庙里的螭兽距今也有600年历史了。作为古代中国上古神话传说中的龙生九子之一,600岁的螭经过长年的日晒雨淋居然“长了蛀牙”,需不需要赶紧进行洗牙呢?

据游客指出,应该洗牙的螭兽是体积比较大的32尊。

这32尊螭兽分散在主殿周围,牙齿的缝隙中存有一些黑色的杂质,用手根本扣不下来,另外一些螭兽的牙齿上还附着一层类似于包浆一样的外壳。由于游客经常触摸,下方的螭兽牙齿比较洁白,上面的螭兽牙齿相对较黑。

不少游客,尤其是小孩子喜欢呲着牙跟螭兽合影,一旁的父母说:“你可要注意口腔卫生,要不然这像它(螭兽)一样长蛀牙。”

游客们看到这一幕,有的说,应该及时清理一下,要不然影响美观;也有人说,文物不能随便清洗。

对此,北京石刻艺术博物馆研究员刘卫东认为,这32尊螭兽长“蛀牙”主要是因为历经六百年的日晒雨淋,其牙齿的凹槽、坑洼处很容易藏污纳垢。而且石材表面容易附着硫化物、甚至凝结成类似包浆的一层壳。刘卫东认为,黑牙虽然影响美观,但并不影响文物的寿命,而清洗文物须慎之又慎,一旦清洗过度很容易伤及文物本体,所以游客也无须“太追求完美”。