《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

英国剧院现场 2018-08-22 14:36

原标题:送你一只木偶,又会唱歌又会跳舞

十九世纪初,德国作家E.T.A.霍夫曼写下了一部《睡魔》。作为浪漫主义的代表人物,霍夫曼的写作风格十分怪异,虽然异想天开却又有对现实的讽刺。后来的艺术家们,包括波德莱尔、卡夫卡、希区柯克都受到了他的影响。不仅如此,霍夫曼的作品还被改编成了许多舞台作品。

551e55a8e8684727b785648938091905

这其中,最著名的有柴可夫斯基的芭蕾舞剧《胡桃夹子》、舒曼的钢琴组曲《克莱斯勒偶记》。还有另外两部,都从霍夫曼的《睡魔》中取材,一部是奥芬巴赫的歌剧《霍夫曼的故事》,另一部是芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》。

6bb57365513847a98bd1268c749a3e83

英国皇家歌剧院《霍夫曼的故事》

歌剧《霍夫曼的故事》中的奥林匹亚,《葛蓓莉亚》中的葛蓓莉亚,可谓是世界舞台史上最著名的两个木偶。1880年,法国作曲家奥芬巴赫尚未完成《霍夫曼的故事》就溘然长逝,这部著名的歌剧由他的挚友补笔完成于次年首演。

在这部歌剧中,奥林匹亚是霍夫曼的第一位情人,一个活灵活现的木偶。奥芬巴赫为奥林匹亚写下了一首充满趣味的咏叹调《林中小鸟唱出憧憬之歌》,也被称为《玩偶之歌》。花腔女高音假扮木偶,时而因为发条松了发出跑调的声音引人发笑,这首咏叹调也因为有趣的表演和演唱,时常被女高音们选为音乐会的独唱曲目。

c0b43912c3024bfa80daf587ab326795

莫斯科大剧院芭蕾舞团《葛蓓莉亚》

而在《霍夫曼的故事》之前,1870年莱奥·德利布作曲的《葛蓓莉亚》也在巴黎首演,这部芭蕾又名《珐琅眼睛的姑娘》。故事讲的是,斯瓦尼尔达发现未婚夫弗朗茨迷上了美丽的木偶葛蓓莉亚,于是她穿上木偶的衣服假装成葛蓓莉亚,决定教训一下自己的未婚夫。

柴可夫斯基曾赞赏德利布的作曲充满了美和优雅,以及丰富的旋律、节奏与和声。在《葛蓓莉亚》中,德利布创作了大量优美的舞曲,包括华尔兹、玛祖卡、波莱罗、吉格,充满了无尽的舞蹈、无尽的欢声笑语,使之成为了经典。

810c2c407017457aa0f39f39d4332900

莫斯科大剧院芭蕾舞团《葛蓓莉亚》

2001年,莫斯科大剧院芭蕾舞团由谢尔盖·维哈列夫重建这部作品,旋即拿下了当年的金面具奖。2018年四月,这个版本重新制作登台,舞团新秀玛格丽塔·施耐娜出演斯瓦尼尔达俏丽可人,而首席舞者阿尔乔姆·奥夫恰连科扮演弗朗茨也充满青春活力,这对欢喜冤家的舞技和演技令人惊叹,散发着难以抗拒的幽默感。