《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-08-22 14:28

原标题:吴亦凡频繁上脚的 Revenge x Storm 该如何辨别真伪?

如果你到现在还不了解 Revenge x Storm 的成名史,那么就等于你还不明白吴亦凡为何在 《中国新说唱》 频频上脚该鞋款了。

当然,这双鞋早在去年就已经红遍大江南北了,但正如一个普遍的定律,哪家鞋子火红就意味着 “莆田” 之流厂家订单便会增多,Revenge x Storm 也一样。

你知道如何分辨真假 Revenge x Storm 吗?

在我们生活的圈子,随着社交网络在主流世界中占着愈发重要的位置,有太多不可思议的 “现象级” 产品可谓是突然冒出。

几年前彻底火爆整个球鞋圈的 YEEZY BOOST 350 V2 可能当时还摸不着头脑的想着这鞋为什么会火?但现在回过头来看,Kanye 主理的 YEEZY 的确有它出彩的地方,这是大家不可否认的事实,当然现在呈现下滑的趋势也是不可争辩的事。

▲ 图片来源:HYPEBEAST

如果说 Kanye West 以及他过去的同事们创立的品牌在当下的潮流圈算是比较符合 “主流”,靠着金点子而渐渐发家的话,那当然也有一些 “剑走偏锋” 靠着社交媒体而快速膨胀的品牌,说到这里,你肯定会想起 Anti Social Social Club诸如此类的网红产品,其实笔者指的正是如此,只不过在这一类品牌当中,你还千万不能忘了 Revenge x Storm。

▲ Anti Social Social Club (图片来源:HYPEBEAST)

▲ Revenge x Storm (图片来源:Revenge x Storm)

首先,抄不抄袭 Vans 这事儿咱们就先把它搁在一边,毕竟 Revenge x Storm 从创立之初便是顶着打版的骂名逍遥度日,再加上有着 “青年之王” 之称的 lan Connor 在其背后撑腰,所以更多人在包容它的同时亦时刻保持对它的关注。

▲ lan Connor (图片来源:The Rapfest)

只不过也有相当多的人非常好奇为什么 Revenge x Storm 在短短一两年的时间,竟能在整个潮流圈曝光率如此之高?

作为一个没有多大 “内涵” 的品牌,它的走红方法其实与 Anti Social Social Club 大相径庭,严格来说与当下的网红经济关系密切。

▲ 图片来源: Nice Kicks

Revenge x Storm 主理人 lan Connor 本就是潮流圈的大红人,亦是 Kanye West、Virgil Abloh 多年的好友,他的身份就已表明在这个圈子当中的好友绝对在不在少数,因此各路神仙给点面子捧场上脚,也绝对是轻而易举之事。反正我第一次听到这鞋款时,最大亮点就是各大明星高频率上脚,我相信你们也不例外。

▲ 图片来源:starstyleman.com

▲ 图片来源:pinterest.com

除此之外,其实还有一点可能大家都会忽略,那就是 “球鞋客制” 的风行。之前也说到 Revenge x Storm 与 Vans Old Skool 相似度极高。如果说 “抄袭” 一词不好听,那么说 “客制” 是不是就立马显得积极正面了?

▲ 图片来源:HYPEBEAST

一方面 Revenge x Storm 的设计绝对可以称得上是蹭了滑板品牌 Vans 的热点了,另一方面来说,在当下人人都想追随潮流的同时,还不忘寻找独特的一面,那么 Vans 的客制版本 “Revenge x Storm” 就很好的迎合了这一群年轻人的想法,一样的款式,但就是侧面 Logo 的不同,是不是立马与那些穿着廉价 Vans 的人拉开了一个档次了呢?当然,那也只是这一群人的 “自以为” 罢了。

一个品牌有没有内涵向来不是笔者最在意的问题,因为这个世界在特定的时代出现的特定的产物必然是有它存在的理由,有人捧场亦有人反对,完全没有必要因为你的不喜欢,而去抵制。

相反,在众多的品牌当中,经过了历史的筛选,那些 “伟大” 的品牌总会流芳百世。只不过在此之前,我们应该有同一个原则,那就是:坚决抵制 Fake !