《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

原标题:漫画大师方成逝世,与华君武、丁聪并称中国“漫画界三老”

8月22日早上9:54,中山籍漫画大师方成因病在北京友谊医院去世,享年100岁。

方成,原名孙顺潮,祖籍广东中山,1918年6月10日出生于北京,是我国著名的漫画家、杂文家和幽默理论研究专家。

作为中国当代最具代表性的漫画家之一,他与华君武、丁聪并称为中国“漫画界三老”。而在前不久,方老刚刚迎来他的百岁寿辰。

◆1946年,方成在上海从事漫画工作,1951年任《人民日报》美术编辑,专画国际时事漫画。

◆1979年,代表作《武大郎开店》问世,获《人民日报》新闻作品优秀奖,这是漫画作品首次获得该项荣誉。

◆1980年,《方成漫画展》在中国美术馆举办,这是新中国第一个漫画个展,展出作品主要是独有中国特色的水墨漫画,题材多为中国民间传说和古代文学作品中的人物如钟馗、济公、鲁智深、布袋和尚等。

◆1982年,方成开始致力于幽默理论研究,至今已出版数十部著作。1988年,获我国漫画界最高奖——首届“中国漫画金猴奖荣誉奖”。

◆2009年,荣获“中国美术奖•终身成就奖”。曾任中国美术家协会常务理事、中国新闻漫画研究会名誉会长、《讽刺与幽默》编委等职。

在八十余年的艺术生涯里,方成潜心创作、笔耕不辍,用漫画激浊扬清、为民发声,创作了一系列关心国家和人民命运、关注现实生活、针砭时弊、弘扬正气的作品。他不仅“拿起笔做刀枪”,而且坚持用作品说话,以反映大众的愿望和心声为使命,始终保持与群众的血肉联系和与时代的同频共振。

 

▲方成作品

方成在艺术人生中不断探索着一种富有民族特色和观赏性的画法,其作品以水墨、线描为主,笔下的中国民间传说和古代文学作品中的人物构思奇崛,意念鲜明。他透过熟练的线条,独特的造型,把各类典型形象汇诸笔端,仿佛一面时代的镜子,又如一把社会解剖刀,将世态人情表露无遗,在中国漫画界乃至世界漫画界独树一帜,令人印象深刻。

▲方成作品

方成的书法,擅于中锋、偏锋互用、得拙扑厚重之意趣,多以自作打油诗作书,天真烂漫,幽默风趣,得人书俱老之妙。

方成笔下的自己

一代漫画泰斗走了,但幽默与欢笑长留我们心间。

方成先生,谢谢您。