《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

如果007系列电影变成现实会是怎样的?

位于奥地利斯奥尔登的盖斯拉科格尔山顶上的007元素给出了一份炫酷的答案。

james-bond-exhibit-solden-13

这座“低调”的展馆是随着邦德电影《007:幽灵党》而产生的“衍生品”,翻译过来的中文名为:007元素(007 Elements ),展馆坐落在电影场景一般的海拔3000多米高的山顶上,连同展馆内的007全系列道具及酷炫装置,将一起带你完全浸入詹姆斯邦德的酷炫世界。

james-bond-exhibit-solden-10

007元素是由一位当地商人、一位屡获殊荣的建筑师以及担任所有丹尼尔·克雷格出演的邦德系列电影的艺术指导Neal Callow联手创造而成,这是一个电影装置作品,旨在通过邦德电影的制作,带领游客进行一次体验式的旅行。

james-bond-exhibit-solden-9

“我们决定创造一种电影体验,来讲述邦德电影是如何制作的,但我们并不想要一个传统的博物馆,只能让参观者在墙上看道具和图片。我们希望他们可以感觉自己仿佛置身于一部邦德电影里。”——Neal Callow

这个定制型的建筑灵感来自于肯·亚当爵士的作品。肯·亚当是著名的艺术指导,曾参与制作了前11部邦德系列电影中的7部,为007系列的酷炫风格定下了基调,而007元素看起来就像是从他的速写本中跳出来的。

james-bond-exhibit-solden-1

混凝土、钢筋、玻璃赋予这座建筑冷硬的工业感,而场馆内部的场景皆可以从007系列电影中找到对应的场景,无论天气如何,游客们都必须通过一个被称为“枪管”的长而壮观的管道来进行007元素,这个设置主要体现在邦德电影的两个基础方面,一个是它创新的标题序列,另一个是其戏剧性的配角。由萨姆·史密斯演奏的《幽灵党》主题曲Writing ' s on the Wall的其中一个音乐版本,会在房间另一头的屏幕上播放。

灯光将游客从黑暗中转移到了露天广场。这一转变让人联想到导演萨姆·门德斯对《幽灵党》的审美选择,影片中他不断地在黑暗与光明的空间中切换动作和剧情。在这里,007元素的建筑风格与该地理位置的山景形成了鲜明的对比。

“这处外部空间展示了这座建筑的角度,它确实体现了肯·亚当爵士的作品风格。即使这是一个外部空间,但声音也是非常重要的。我们有声学工程师会完美地调整背景音,可以把这里的景观融入到詹姆斯·邦德的世界。”——卡罗

下一个空间是大厅,一个更黑暗的空间,让人想起邦德进入反派巢穴的场景。在许多邦德电影中,他通常都会进入一个既令人生畏又吸引人的前厅中。

james-bond-exhibit-solden-5

沿着甬道前行,就来到了“巢穴”。这个像裂缝一样的空间几乎是漆黑一片。墙壁上覆盖着黑色金属,四周的声音营造出一种耐人寻味的氛围。有两个屏幕分别安装在对立的墙上,各自在放映着不同内容的定制电影,而这些都会在一排镜子里被无限地映射出来。这是一种别致的沉浸式体验,如果你是007电影的拥趸,这里将是你情怀爆发的地方。

james-bond-exhibit-solden-2

“这些电影展示了邦德系列中一些最令人难忘的角色和台词,这些影像会在镜子中被无限地反射出来。我们想要做一个经典的叙事结构,把邦德电影压缩成一个简短的片段,也许是展示所有的人物,然后赋予它一种情感,有高潮,有动作和刺激,还有你在邦德电影中得到的宁静时刻。”——卡罗

james-bond-exhibit-solden-6

接下来就是一个圆柱形的简报室,这里会以电影的形式讲述编剧们是如何决定影片中的拍摄地点,以及这些地点是如何反过来启发了这部系列中最具标志性的由工作室建造的布景,其中包括《007之金手指》里的诺克斯堡,还有《007之雷霆谷》中的火山等。

james-bond-exhibit-solden-8

james-bond-exhibit-solden-7

紧挨着简报室的空间是技术实验室,它致力于在讲述故事和电影的实际制作中使用尖端技术。这里有一个光声装置,展示了邦德在《幽灵党》中用来引爆摧毁布罗菲尔德巢穴的欧米伽西弗斯300手表的运作原理。还有一个汽车的雕塑,是在《幽灵党》中罗马追逐戏份中反派驾驶的美洲豹C-X75,它是用抛光的铬棒制作而成,通过一个数字化的屏幕,可以显示出该车辆的性能读数和技术细节。

当然作为一个大型的电影周边,最不能缺少的就是电影道具的展示,007元素中的动作大厅,这里整体就像一件艺术品。用于纪念特效和特技部门的工作成果,它主要由邦德在《幽灵党》中所驾驶原始的、布满战痕的布里恩-诺曼BN-2岛民飞机为主导,该飞机在幽灵党期间与飞行员进行了联系。这个房间很容易让人回想起影片结尾在奥地利的行动中,飞机撞进一个大谷仓的重要时刻。有两部特别制作的电影和一系列的展览解释了特技团队所采用的动作编排。

“我们希望我们做了一些非常有趣的事情,也许在现代展览上,这是世界第一。我们试图创造一种创新的、沉浸式的体验,而且我认为我们已经成功了,来到这里的人们很难不被打动。”——卡罗

如果想要来此神游一番,游客们需要乘坐一辆缆车从斯洛登出发。在滑雪季,这里可以为游客提供滑雪服。夏天,人们则可以穿着短裤和凉鞋来参观。

来源:mymodernmet.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。