《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

WAVELENGTH艺创展 2018-08-20 14:14

原标题:模糊的界限:当时装走进艺术展 

艺术有许多形式,它可能是一张画布、一段文字、一块石膏,甚至 一个想法。

而在新观念和新技术层出不穷的当下,艺术家显然有着更多选择。WAVELENGTH一直尝试模糊不同创作领域的界限,提供一种展示和欣赏创作的新方式。其中一项就是:时装与艺术的融合。

为什么不试着模糊时装与艺术的界限呢?时装不能是艺术的形式之一吗?

参展艺术家Henrik Vibskov过往展览,Henrik Vibskov @Maison Du Danemark, 2017. 感谢艺术家供图

参展艺术家Bas Kosters过往作品,摄师:Marc Deurloo 感谢艺术家供图

参展艺术家SUSAN FANG作品,“Airwave”. 感谢艺术家供图

也许由于时装的商业性质和先入为主的文化背景,时装总是代表着消费者对潮流的追随,或是简单地被看做一件件衣服这样的快速消费品。

其实时装同样可以探讨通过其它艺术形式传达的话题,比如身份、性别、文化记忆、消费主义等等。甚至因为与日常生活的亲近感,有些话题通过时装来表达反而更直接,更容易被理解。因此我们挑选时装作品,将它们与其它艺术家的作品在同一空间展示,希望更多人能注意到时装所能承载的意义。

参展艺术家Ernesto Naranjo作品, “CONCHA”, 2018. 感谢艺术家供图

参展艺术家Caroline Hu作品。图片发布于1 Granary, 摄影:Daniel Jackson. 感谢艺术家供图

时装装置@WAVELENGTH:出厂设置,宝龙美术馆,2018

在展览中,为了帮助艺术家的作品以最完美的形式呈现,来自意大利拥有将近70年历史背景的服装模特品牌BONAVERI(世界领先的服装模特儿生产商)为此次展览特别赞助了41台陈列模特儿人台。

展览第一部分,“生产间”中,以艺术化的展示方式,展出多位来自英国中央圣马丁、英国皇家艺术学院、纽约帕森斯、比利时安特卫普皇家艺术学院等世界顶级时装院校的先锋设计师作品。BONAVERI赞助的模特儿人台则身着这些先锋时装设计呈现于双层巨大的金属铁架装置之上:

艺术家展品:Goom Heo, "Why not"; Ernesto Naranjo, “CONCHA”; Han Kim, "Have an Absurd Dream"Collection; Caroline Hu, Romanticism; SHIZHE HE, "Inability to Fix the Bowl; Ken Thaodee, "By All Means"; Venus Lo, "Hoarder"; Susan Fang, "Airwave".图片来自BONAVERI

展出艺术家包括:

Caroline Hu胡颖琪、Daniel Palillo丹尼尔·帕里洛、Ernesto Naranjo埃内斯托·纳兰霍、Goom Heo、Han Kim、Ken Thaodee、Shizhe He贺诗哲、Susan Fang方妍楠、Venus Lo

展出的模特儿人台包括Bonaveri Schläppi 2200系列模特儿、BonaveriSchläppi 3200系列模特儿、BonaveriSchläppi 6000 Aloof系列模特儿和 BonaveriI Schläppi 7000 Noble系列模特,还有专门为年轻受众人群量身打造的TRIBE系列模特儿人台,这个系列也是2018年首次登陆中国市场。

Daniel Palillo, 展品"Prophet", "Mr.Startup", @WAVELENGTH:出厂设置, 宝龙美术馆,2018

Caroline Hu, Romanticism; Goom Heo, "Why not"; SHIZHE HE, "Inability to Fix the Bowl;图片来自BONAVERI

展览“实验室”展厅中,BONAVERI赞助的模特儿人台以独特的陈列形式分别呈现于艺术家Bas Kosters巴斯·科斯特斯、Philip Colbert菲利普·考尔伯特、STUDIO AUBRUINO艺术工作室的独立空间内。

Bas Kosters 巴斯·科斯特斯

Bas Kosters, "WORLD" a new perspective,图片来自BONAVERI

Bas Kosters, "WORLD" a new perspective,图片来自BONAVERI

Philip Colbert 菲利普·考尔伯特

Philip Colber, "Sitting Room", 图片来自BONAVERI

STUDIO AUBRUINO艺术工作室

Studio Abruino, "The Gourd",图片来自BONAVERI

这些模特儿与身穿的时装和装饰融为一体。生动又完整地衬托出不同色彩、细节、材质和风格的运用,将艺术家的思想传递出来,让人觉得如同一件件行走的艺术品。