《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

原标题:蒙娜丽莎的微笑&文艺复兴三杰

91

中国艺术风格挂毯(法国) 奥布松工厂制品 183×360cm 织物 18世纪

贝利尼家族收藏大展作品系列。这件挂毯被称作典型的“Chinoiserie”风格挂毯,“Chinoiserie”原是法语的一个术语,代表欧洲艺术的“中国风”样式。17世纪起,中国艺术对欧洲艺术有极其显著的影响,刺激着欧洲艺术家、工匠们对这种“异域风情”进行再创作。这一时期的作品中,充满了欧洲人想象中的中国图像,他们的灵感来源常常是中国瓷器上的人物、形象。这件挂毯作品就体现了鲜明的“中国风”样式,画面中出现了东方风情的亭台楼阁、仙鹤、花卉、小舟等形象,但是又可以看到与真正的中国绘画有着显著差别,体现了当时欧洲人对“东方神秘国度”中国的想象,也是中西方文化交融的时代产物。

这件挂毯生产于奥布松市(Abusson)。奥布松市的挂毯制造业起端于16世纪晚期,到1667年,与费利廷(Felletin)和贝莱加德(Bellegarde)一起成为了路易十四的御用挂毯制造地,其黄金时期一直延续到18世纪。美中不足的是,由于没有真正的画家参与创作,所以奥布松市的挂毯主题常常是一些植物形象,或者是致敬绘画艺术的临摹之作。

92

挂毯(荷兰) 弗兰德斯制品

255×205cm 织物 15世纪

93

挂毯(法国) 欧洲制品

272×128cm 织物 17世纪

94

带有多明尼哥盾徽的刺绣横幅(意大利)

托斯卡纳制品 263×190cm 织物 17世纪

95