《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

概艺 2018-08-17 16:19

原标题:伊利亚·恰什尼克:早逝的“至上主义”天才

你也许不知道伊利亚· 恰什尼克IlyaChashnik是谁,但你一定知道约翰尼·德普。约翰尼·德普左上臂的纹身,就来自于恰什尼克的手稿作品。他是俄国“至上主义”最重要的代表艺术家之一,和我们之前介绍过的的马列维奇有着深厚的渊源。

伊利亚· 恰什尼克 (1902–1929)是20世纪初苏联最为优秀艺术家的典型代表。他出生在拉脱维亚的一个犹太家庭,父亲是一个木工。1914年,他们全家搬到了维捷布斯克,恰什尼克在那儿给一个钟表匠做学徒。

1915年,他前往莫斯科,在莫斯科国立艺术工作室跟随建筑师Yehuda Pen学习,1919年,他进入维捷布斯克美术学院学习,当时的校长就是马克·夏加尔,而“至上主义”的创始者马列维奇和代表艺术家李思兹基也在那儿教书。受他们的影响,恰什尼克很快成为马列维奇创立的“至上主义”画派中最重要、最杰出的艺术家之一。

1920年,当李思兹基离开学校前往莫斯科之后,恰什尼克和Lazar Khidekel接替他带领管理维捷布斯克美术学院的建筑技术系,恰什尼克负责美术建筑的教学。

他当时已经是马列维奇创办的至上主义团体UNOVIS(“新艺术的奠基人”)的重要成员,负责整修了维捷布斯克的电车轨道、街道,和Lazar Khidekel一起设计并出版了艺术杂志《AERO》。

1922年,马列维奇带领 UNOVIS小组离开维捷伯斯克,前往彼得格勒,罗蒙洛索夫瓷器厂,设计至上主义瓷器,恰什尼克也在其中,参与设计和创作了很多作品。1923年到1926年,他跟随马列维奇在艺术文化学院的形式理论学院工作,之后又先后去了装饰学院的广告实验研究学院和艺术历史学院工作。这段期间,他和马列维奇创造了一系列的建筑体系理论。1927年,恰什尼克和另一位“至上主义”的大师尼古莱·苏伊汀Nikolai Suetin合作,为Alexander Nikolsky的建筑团队工作,设计着色建筑的墙纸的色彩方案。

1929年,他和一个名叫CeciliaGorodneva的女子结婚,并有了一个叫伊利亚的儿子。但快乐的日子没多久,同一年,他在列宁格勒因为一场阑尾手术的意外而去世。

英年早逝,恰什尼克遗留的作品,数量不多,却多是具有高度创造性和力量感。他的这些毕生之作包括极具想象力的油画、图案设计、舞台布景和建筑创作。至今,他并未为俄国之外的人们所熟知,但不可否认的是,恰什尼克作为一位极富才情且有影响力的艺术家,已经被人们逐渐重视。