《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

小象艾尔 2018-08-16 16:45

原标题:宋朝人喝茶还拉花?早就玩出了咖啡范儿

宋代的生活,尤其是文人雅士,喝茶必定是绕不开的话题。

为什么喝茶会在宋朝为一种全民风尚?《清明上河图》里有茶馆吗?有人喝茶吗?

画里出现了有点像茶馆的店铺,几个人在小馆里喝茶。几个人一边喝茶一遍摆谈,话题好像很精彩,连后面打瞌睡那位都精神了。

1

古籍记载,宋代在都市以外的乡村集镇上,茶馆同样十分兴盛,而且除茶馆外当时还有更小规模的茶摊、茶担及流动提瓶卖茶人,为随时随地的茶聚提供茶饮。

在处位于郊区的地方,有个很简陋的小店铺,很像是小茶肆,门前栓着一头驴,驴旁边的一位大胡子汉子明显是端着大碗在喝茶或水。

2

看完这两幅场景,感觉宋代人和现代人喝茶方式没多大区别?

那你就错了,宋代流行的喝茶法是“点茶法”,是将事先将碾好的茶末置于碗中,以沸水冲入后用“茶筅”搅打,使茶产生丰富的沫浡,然后饮用。

宋 点茶法

首先,我们来看刘松年的《撵茶图》,该画现藏于台北故宫博物院。

画中描绘了宋代从磨茶到烹茶的具体过程,点茶过程中所用的茶器也一一呈现。

3

▲刘松年《撵茶图》局部

画中左前方一仆役坐在矮几上,正在转动茶磨磨茶。旁边的桌上有筛茶的茶罗、贮茶的茶盒、茶盏、盏托、茶筅等。

另一人正站在桌边,手里提着汤瓶在大茶瓯中点茶,然后将茶倒分桌上小托盏中饮用。

该画是宋代点茶法的真实写照,我们也可以从画中一窥点茶法之程式。

茶到宋代已经风靡全国,这不得不谈到的人就是宋徽宗。

0

痴迷茶叶的宋徽宗针对宋朝的茶叶发展情况,还专门写了一本茶学著作《大观茶论》,亲笔写就了二十篇文章。

同时结合宋代的茶事变革,详述茶树种植、茶叶采制、茶品鉴别,尤其以《点茶》一文见解独特,后人称为《大观茶论》。

当然宋徽宗的不仅喜欢发展理论,还喜欢亲身实践,据说他经常给大臣们点茶,时不时举行茶宴什么的。

宋徽宗《文会图》描绘的就是这样一次茶宴。

4

▲赵佶《文会图》

5

6

▲《文会图》局部

除了宫廷及上层社会之外,禅林僧侣的茶宴也很多。

在寺院中,众人团团围坐,住持按一定程序冲沏香茗,众人按一定仪式品饮,其后,茶宴诸人赞茶味、论修身、诵佛经、阐佛理。

宋代人除了热衷于茶宴之外,社会上还有很浓烈的斗茶之风。

也有不少的斗茶图传世,如刘松年的《茗园赌市图》、《斗茶图轴》,赵孟頫的《斗茶图》等。其中赵孟頫的《斗茶图》是茶画中的传神之作。

7

▲赵孟頫《斗茶图》局部