《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国文化报 作者:付远书2018-08-16 13:51

原标题:音乐为链,文旅融合——第三届红原大草原夏季雅克音乐季圆满落幕

timg (9)

第三届红原大草原雅克音乐季在四川省阿坝州红原县圆满落幕。据不完全统计,7天时间里,本届音乐季共接待游客19.7万人次,售票63286张,旅游综合收入共计1.52亿元。

8月2日至8月8日,2018红原大草原夏季雅克音乐季在四川红原大草原举行。今年音乐季邀请到了朴树、伍佰、动力火车、叶世荣以及扎西平措、奥杰阿格、四郎贡布等42组优秀音乐人登台表演,并将原来5天演出形式,升级为 “2天热身迎接+3天核心演出+2天终极体验”7天演出形式。还加入牦牛文化节、2018红原ABA综合格斗囯际挑战赛、全明星阵容雅克音乐季、2018年四川省健美健身锦标赛、第二届雅克·藏羌彝原创音乐盛典、绿色中国行走进红原六大板快。

从首届雅克音乐季立足实际,创新性地融入草原、牦牛、吉祥八宝等民族特色元素,到第二届衍生了中国首个少数民族原创音乐盛典品牌,再到第三届创新推出六大板块内容,3年来,雅克音乐季“音乐+”的多种创新业态相继蝶变为一个个令人拍手叫绝的地方品牌,受到观众的青睐。

timg (6)

“时值高原花季,来音乐季嗨玩,又能在红原周边旅游,这背后有万千民族同胞提供的温馨服务。”据组委会工作人员介绍,本次音乐季融入民族文化元素,将最具红原本土文化特色的煨桑祈福、马术表演、麦洼锅庄、藏族传统服饰展演、游牧迁徙表演、呈祥弹唱、川西山歌对唱等民俗文化节目带到现场,还有诸多创新互动,如灯之塔、黑帐篷、唐卡、高空热气球、H先生的邮局、环保DIY大赛、星空部落等元素,使民族传统与现代潮流精彩碰撞。

本届音乐季上,草原会客厅、百威啤酒花园、百桌火锅盛宴等多元化功能配套区域,集旅游、会展、餐饮等行业于一体,最大限度满足消费者的需求。雅克公仔、雅克T恤等一大批具有红原特色的文创产品问世;草原攀岩、VR体验等新玩法创新引进;俄么塘花海分会场、百威电音分会场释放草原激情……一系列活动元素的不断加入,进一步提高了“红原大草原夏季雅克音乐季”的品牌影响力。

官方数据显示,2016年首届红原大草原夏季雅克音乐季仅三天时间便创下共计10余万人次的现场观看的纪录,实现旅游收入6253万元。2017年第二届红原大草原夏季雅克音乐季三天共计有12万余观众现场观看,带动当地旅游收入9800万元。今年音乐季期间,吸引14.7万人次观看,全县共接待游客19.7万人次,实现旅游综合收入1.52亿元。

timg (8)

近年来,雅克音乐季以原创藏羌彝歌曲为特色,推动着四川音乐产业链逐渐完善。由于市场美好前景的吸引,2016年初,四川省决定加快推进音乐产业发展,省政府成立由省长尹力担任组长的音乐产业发展领导小组,系列音乐产业发展规划纷纷出炉。其中,以成都为核心,以甘孜、阿坝、凉山三个州为重点,其他市州联动发展的“1+3+N四川音乐季”活动模式逐渐扛起四川音乐产业发展大旗。

这让转型发展的红原县找到了一个新的突破口。基于政策机遇和红原本土文化根基,红原县委、县政府引入专业演绎机构成都星娱文化,由其投资推出的“雅克·藏羌彝原创音乐盛典”实现了中国民族音乐发展的又一大探索。据2018红原大草原夏季雅克音乐季主办方总策划王开昕介绍,作为中国首个少数民族原创音乐盛典,2018雅克·藏羌彝原创音乐榜与华人著名原创音乐专业平台StreetVoice(街声)合作,榜单在街声音乐平台上长期运行。这对于藏羌彝文化资源和民族音乐人才的挖掘,以及不断让藏羌彝音乐和文化焕发生机具有重要意义。

仅本届“雅克·藏羌彝原创音乐盛典”就吸引了140位民族音乐人投来近300首原创音乐作品,并选出10首优秀获奖作品。如今,在距成都400公里、海拔3507米的高原草原上开启的“雅克音乐季”3年产生近千首原创音乐作品,极大地推动了本土藏羌彝音乐文化的繁荣创新,推动着四川音乐产业升级,进一步释放出四川音乐产业发展的推力。