《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

TOPYS. 作者:蠹鱼2018-08-16 11:05

原标题:消防队员、线绒帽,Raf Simons眼中的太空竞赛

在设计师Raf Simons担任CALVIN KLEIN首席创意官2周年之际,CK推出一组平面广告,主题延续了2018年2月在纽约时装周推出的2018秋冬系列走秀展示。

谈到Raf Simons,大概不少人会给他打上“建构主义”“极简主义”的标签。

Raf Simons(右)与 Sterling Ruby (左)

的确,出身于安特卫普皇家艺术学院工业与家具设计的他,毕业后自学服装设计,设计风格中干净利落的单线条运用,充满了鲜明的建构感和极简主义风格。

今年2月份,Raf Simons执掌的第三个品牌走秀系列亮相纽约时装周,这也是 Calvin Klein 创意总监 Raf Simons 与艺术家 Sterling Ruby 合作的艺术三部曲中的最后一部。

秀场照

消防队员、绒线帽和满地的5万加仑爆米花大概是这次走秀留给人印象最深的元素。不知道闻着现场爆米花香甜味道的嘉宾和模特有没有抓起一把放在嘴里的冲动。

秀场上的Raf Simons

肯定会有这么干的,这帮玩艺术的天真得就像孩子。

这次的设计灵感,延续了Raf Simons在Dior时期主张的过去与未来碰撞的观念,并进一步阐释着自己对美国社会的看法。他提到:“这是一个关于旧世界相遇新世界的寓言,与美洲大陆的发现,上世纪60年代的太空竞赛以及21世纪的信息时代有关。”

走秀

大概秀场上的爆米花和“谷仓”代表的农场背景跟“太空竞赛”扯起来有那么几丝尴尬,于是CK特意发布了这组“Space Race”主题平面广告。

Space Race

画面中模特的服装仍然是消防队员、线绒帽主题。但从摇晃的身躯、夸张的变形透视可以找出一种离奇的“未来感”。

Space Race

浅色调的服装和白腻的模特,营造出一种科幻的“火星人”既视感。而从背景上看,是不是也有一种熟悉的感觉?

Space Race

悬浮的战斗堡垒。

Space Race

岩石、戈壁、荒漠……有没有想起《星球大战》的塔图因?

其实谈到“太空竞赛”,对于未经历过那段岁月的年轻人来说,更像一个历史概念。毕竟是上世纪五六十年代的老账。科技也好、技术也好,即使那个年代留下了印迹,对于享受当代文明的人而言,出生以前的历史认知也许并不深刻。

Raf Simons也曾年轻过,在个性、叛逆中翻滚个遍。但如今的他还能不能与新一代的年轻人形成共鸣不得而知。差不多所有中年以后的设计师都会在复古和各种冲突中不能自已。

年轻人喜欢直接、激烈,年长者崇尚厚重、深刻。这是年龄决定的,也是阅历决定的。抛却不解释看不懂的隐喻、象征,再挣扎的设计师在自己的作品中也是自由的。

就像Raf Simons所说:“这个系列与自由相关,定义了美国,以及CALVIN KLEIN。”