《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

网易旅游 2018-08-15 15:22

原标题:三分之一的人想搬到这个宜居城市住!

这座城市,很多芬兰人认为它是芬兰最宜居的城市,也是最可爱的城市。她,就是坦佩雷。在今年3月举行的民意调查中,坦佩雷连续第六次名列芬兰人最想居住的城市榜单。37%的被调查者表示愿意搬去坦佩雷居住。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV117KK0006NOS

坦佩雷和数字3有些渊源。这里城市人口23万,是继赫尔辛基和埃斯波(Espoo)之后的芬兰第3大城市,也是经济和文化重镇。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV517KK0006NOS

坦佩雷地处著名的芬兰湖区,不过地理位置十分特别:整座城市夹在两座大湖——纳西湖和比哈湖——之间,中间有坦默考斯基河(Tammerkoski)连通。集3大水体的宠爱于一城,风景自然独好。即便在千湖之国,这样的条件也堪称绝无仅有。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV717KK0006NOS

在不同的时期,坦佩雷曾经被冠以不同的称号,前后大概有3个。十九世纪初芬兰工业化起步,纺织业是前驱的火车头之一,而芬兰纺织业的发祥地在坦佩雷。“芬兰的曼彻斯特”是一个很恰如其分的头衔:坦佩雷在很长一段时间里一直是芬兰的工业中心。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV217KK0006NOS

工业时代早已落幕,尽管当年沿坦默科斯基河两岸绵延次第的厂房建筑仍在,今日坦佩雷却洗尽铅华,变了模样。在新一代芬兰人的心目中,坦佩雷是“芬兰最可爱城市”(The Most Lovable City In Finland),是芬兰人国内旅游的首选目的地之一。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KVA17KK0006NOS

工业化的历史并没有留下后遗症。湖水依旧清澈,新鲜的鲑鱼是本地市民餐桌上的主角。原大型工业区已经改造成为现代住宅区,旧厂房建筑的躯壳内跳动的是现代设计的心脏。难怪坦佩雷又赢得了“芬兰最宜居城市”的美誉。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KVB17KK0006NOS

独特的建筑艺术区比斯帕拉(Pispala)位于坦佩雷城外2.5公里处冰河时期形成的山岭上,一座座小木屋保存完好。这里曾经是工人与艺术家聚居的低成本住宅区,如今却已成为高端社区,许多芬兰著名艺术家和社会名流住在此地。芬兰诗人劳里·维塔(Lauri Viita)的纪念碑就建在山上接近制高点的地方;著名地标“制弹塔”(Shot Tower)也是饱览美景的好去处。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV917KK0006NOS

塞乐卡涅米(S?rk?nniemi)游乐场里有个愤怒的小鸟主题公园——“愤怒的小鸟”是“手游时代”出自芬兰的新偶像。从摩天轮上还可以鸟瞰两湖一城的美景,令人心旷神怡。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV317KK0006NOS

在或惊心动魄,或心旷神怡的探险游戏后,N?sinneula观景塔的高速电梯,将带领大家直达120米高的“云端城堡”咖啡馆(Pilvilinna)。在那里一边享用着温馨的下午茶,一边俯瞰碧波涟漪之间的市区美景。而要在坦佩雷品味最具芬兰特色的珍馐美味,只需再上一层楼:N?sinneula旋转餐厅提供的特制精美套餐,足以让老饕客们称心满意,而它更是一家人畅享浪漫晚餐的经典选择。

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV817KK0006NOS

全世界唯一的姆明博物馆(Moomin Museum)在坦佩雷,这里珍藏着姆明“妈妈”托芙·杨松(Tove Jansson)的两千余件原画手稿。你自认为是姆明“专家”吗?别太自以为是哦。来坦佩雷参观全世界唯一的姆明博物馆,你将大开眼界。展品当中有一件特殊的珍品:五层楼高的姆明之家模型,细致入微,惟妙惟肖,为姆明的粉丝们带来无尽的乐趣。对了,在商店购买姆明明信片,直接从坦佩雷会展中心寄出,还可加盖特别的姆明博物馆邮戳!

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV417KK0006NOS

你是不是也想到这个城市住一段时间呢?

photo%2F0006%2F2018-08-14%2FDP5S9KV617KK0006NOS