《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

收藏快报 2018-08-15 11:30

原标题:“千万”帮扶 千万元级拍品在交易市场重要性

早早结束的内地“三巨头”拍卖让接下来的春拍显得寡淡了许多,尤其是在二线拍卖的表现平平之后,更让今年的春拍有种戛然而止的错觉。

2018年的内地春拍至少在上半段,也就是“三巨头”扎堆齐聚的日子里,还是为内地拍卖市场奉上了不少精彩的瞬间,尤其是当“减量增质”成为一种新的拍卖主流趋势的时候,更可以在为数不多的拍品中,搜寻到一些意想不到的拍品。

 

王鉴作《仿倪高士渔庄秋色》,北京匡时拍品,成交价2070万元

在以往的拍卖季里,亿元拍品都是市场最为关注的焦点话题,但或许是受某些不确定因素的影响,今年内地春拍并未出现如去年一般的亿元狂潮,为数不多的几件亿元拍品也多数由市场所熟知的门类贡献。

比如近现代书画板块就在今年为市场贡献了2件亿元拍品,分别为以1.035亿元人民币成交的傅抱石《琵琶行》(北京保利)和以1.265亿元人民币成交的李可染《千岩竞秀万壑争流图》(中国嘉德);古代书画板块有一件亿元拍品,为1.242亿元人民币成交的《汉宫秋图》(北京保利);古籍善本板块同样出现了一件亿元拍品,为1.104亿元人民币成交的宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》。剩余两件亿元拍品则分别由古董珍玩和当代书画板块贡献。


清乾隆 御制洋彩胭脂红地轧道西洋花卉纹腰圆水盂连盖 北京保利 RMB  29,900,000_meitu_11

清乾隆御制洋彩胭脂红地轧道西洋花卉纹腰圆水盂连盖,北京保利拍品,成交价2990万元

很显然,这样一个关乎国内艺术品拍卖市场金字塔最顶端市场状况的反应,也让人再次感受到了一种源自2013年以来因深度调整而陷入低迷的市场氛围,这也难怪当春拍进入盘点期的时候,会有很多不乐观的观点出现。

似乎业界还在为市场何时能走出调整期而担忧,也在为国内艺术品市场长期以来存在的高端艺术拍品稀缺而忧虑着,同时,更在为新买家和钱都去哪了而莫名伤感着。


 

清嘉庆“敷春堂宝”交龙钮玉玺,北京匡时拍品,成交价1495万元

元青花孔雀牡丹带盖梅瓶,北京保利拍品,成交价1667.5万元

这就像是一个解不开的死循环一样环绕着近几年的内地艺术品拍卖市场。就像很多人说的一样,艺术品永远是一个被“热钱”追逐的“玩物”,而当经济环境受到冲击,势必会导致流入艺术品领域的资金减少,这也变相地证明了今年市场在拍卖领域的差强人意,纵然各家拍卖公司都在努力打造“质量至上”的品牌效应,但奈何好货无好价,即便在得到大量“生货”和“鲜货”填补的情况下,仍旧难以摆脱大环境的制约。

 

明代转轮王坐莲花手观音菩萨,北京保利拍品,成交价1667.5万元

清中期紫檀浮雕和黑漆描金山水人物、花鸟图罗汉床及紫檀无束腰炕桌,中国嘉德拍品,成交价1150万元  

千万级拍品成亮点

北京匡时在本季春拍首先举槌,这样的拍卖节奏让相较于往年总是习惯了由中国嘉德掀起内地艺术品春秋季大拍浪潮的藏家们看到了一丝丝改变和不同。作为内地拍卖市场的揭幕战,北京匡时在2天的拍卖时间里共为藏家选送了2542件拍品,分别呈现于25个不同的专场,最终实现了近15亿元人民币的总成交额,并产生了28件千万级拍品。其中,作为北京匡时一直以来的优势项目——中国书画夜场在本季共设置了四大专场,分别为“澄道——南吴北齐书画夜场”“澄道——近现代书画夜场”“澄道——古代书画夜场”“畅怀——近代碑学流派专场”,最终四大书画夜场取得了8.5亿元人民币的成交额。

除却中国书画板块的稳定发挥外,北京匡时在现当代艺术、瓷器杂项、珠宝尚品和茅台名酒等板块的表现都较之往年有所提升。

千万级拍品数量的增长是今年北京匡时最大的亮点。2017年北京匡时在完成国内首家A股上市拍卖公司壮举的同时,也站稳了国内艺术品拍卖第一梯队的位置,成为仅次于中国嘉德、北京保利之后的内地第三大艺术品拍卖公司。然而相较于2016年推出的两场十周年庆典大拍,北京匡时在随后举行的大拍却都暴露出千万级拍品数量不足的问题:2017年春拍上拍2781件拍品,总成交13.3亿元人民币,19件千万级拍品;2017年秋拍上拍3625件拍品,总成交15.9亿元人民币,14件千万级拍品。从这组简单的数据当中不难看出其中的端倪,在上拍数量增长了近千件的情况下,总成交额却仅增长了2.6亿元人民币,这还是存在一件亿元拍品情况下出现的结果。反观今年北京匡时的成交数据,上拍2542件拍品,总成交15亿元人民币,28件千万级拍品。1000余件拍品数量上的减少并没有让北京匡时损失太多的成交额,正是源于千万级拍品成倍数的增长。由此也可见,在大环境并不十分景气的今天,拍卖公司对于拍品质量的追求是多么的重要。

亿元打底千万帮扶

北京保利今年春拍共上拍7303件拍品,就拍品数量而言,为历年最低,但在为期5天的拍卖里,北京保利还是凭借其一直以来的强大声势斩获了28.3亿元人民币的总成交额,该成绩目前暂居内地艺术品拍卖榜首。

虽说此次保利春拍仍旧未能突破30亿元人民币的成交大关,但在本季拍卖中,保利依旧为内地艺术品拍卖市场奉上了3件亿元拍品和多达50件的千万级拍品。

可以说,正是源于对顶级拍品的掌控力,才使得逐年压缩拍品数量的北京保利可以一如既往地把持着内地艺术品拍卖成交榜榜首的位置。

一直以来备受关注的“现当代艺术夜场”也保持了保利夜场的优良传统,3.22亿元人民币的总成交额和11件千万级拍品的数据让人依稀看到了中国当代艺术回归的身影。

成立25周年之际,中国嘉德也用一份20.36亿元人民币总成交额、2件亿元拍品和30件千万级拍品的成绩单回馈于所有的藏家和支持者,正如中国嘉德董事总裁胡妍妍所说的,“一个个难忘的瞬间背后,是中国嘉德人25年如一日的默默耕耘与辛勤付出,是新老藏家对中国嘉德一以贯之的信任与支持。短短的5天,广大藏家不仅收获了心仪的珍稀藏品,收获了与中国嘉德的真挚情谊,也收获了艺术市场依旧健康繁荣的重要信号。”

中国嘉德本季推出的夜场——现当代艺术夜场总成交超过3.2亿元人民币,为中国嘉德历史第二高价,其中12件过千万成交,6件拍品创造了新的成交纪录。