《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

智慧收藏 2018-08-15 10:58

原标题:捧在朕手心里的是它——压手杯!

45岁即位后,雍正皇帝几乎再未出过皇宫,堪称史上最宅帝王。

除了处理处理政务、整顿整顿后宫,雍正爷也爱泡一壶茶,享受享受耳根子清净的时光。因而,他对自家的御用瓷器极为挑剔。用来用去,还是觉得压手杯使起来最为顺手,加上造型模样甚好,一直喜爱有加。

然后,雍正爷做了一件宅男们常干的事:做手工、搞设计。

清宫造办处有记载:雍正本人曾经多次规定瓷器的造型、花纹、尺寸和轮廓,一切烧造的瓷器均要他过目点头才可进行制作。他甚至还在养心殿搭了一个小瓷窑,大有撂挑子不当皇上,安安静静当个工匠的架势。

养心殿平面

timg (7)

压手杯究竟好在哪?

压手杯是杯的一种样式。压手杯造型为口平坦而外撇,腹壁近于竖直,自下腹壁处内收,圈足。压手杯形体端庄大方,凝重中见灵巧。握于手中时,微微外撇的口沿正好压合于手缘,体积大小适中,分量轻重适度,稳贴合手,故有“压手杯”美称。

接触过地道压手杯的人一定会有这样的体会:握杯即会感觉有一股下坠的力量,杯沿会稳稳地贴在人手的虎口之上,这是压手杯力学和人体工程学设计方面的独到之处。

压手杯也有等级之分。《博物要览》:“压手杯,坦口,折腰,沙足滑底,中画双狮滚球,球内篆‘大明永乐年制’六字,细若粒米,此为上品。鸳鸯心者次之,花心者又其次也。”

这段话提供了一个重要信息:虽然压手杯并非明永乐年间创制,但最有名的却是永乐年间的青花双狮滚球款。

青花压手杯(狮球心),明永乐

明朝时,世人皆喜饮炒青芽茶,所有茶器中,唯有青瓷压手杯以莹润光洁,与绿茶相衬。

青花缠枝莲纹压手杯,明永乐

永乐时期,景德镇御窑厂对早已出现的器型和尺寸的继承及改进,使压手杯更加精致,所以明永乐青花压手杯在中国陶瓷史上最为著名。

青花压手杯(花心),明永乐

永乐以后,后世虽不断仿制压手杯,但都难得其精髓。

清乾隆 青花矾红缠枝莲纹压手杯

清乾隆 景德镇窑花鸟矾红青花压手杯

清康熙 青花瑞兽图纹压手杯

特别是到了光绪末年民国年间,这些仿制品的共同特点是,胎体过重,器型放大,纹饰粗犷与原物对照相差甚远。