有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

腕表部落 2018-08-15 10:12

原标题:除了机芯以外,手表的高逼格还体现在哪些地方

这篇文章不和大家一起讨论机芯的问题,虽然机芯是手表的灵魂,但是好的外观也是非常重要的。虽然说外观不代表一切,更不能凭借外观“以貌取人”,但是就算在日常生活中,会穿衣服的人,会打扮的人,也比那些不太会穿衣服的人往往更招人待见,毕竟赏心悦目也是很重要的。

61_meitu_5

为了让我们的分析更加“落地”,我们就以具体表款为例进行说明,看看在机芯相同的情况下,装饰工艺不一样会给手表的价值带来怎样的变化。

62_meitu_6

说到具体表款,我们就以百达翡丽这款超级复杂功能计时系列5496R-001腕表为例吧,这枚腕表搭载Cal.324 S QR自动机械机芯,零件数361个,宝石数30个,动力储备45小时,表壳为18K玫瑰金材质,方形鳞纹鳄鱼皮表带据说还是手工缝制的(发现没,虽然是工业社会,但是在奢侈品领域,人工越多,价值越高),另外,这枚腕表还具有万年历、月相等复杂功能,表径39.5毫米,防水30米,参考价格620200

大家记住上面这款手表了吧,然后再看看下面这款手表,这是一枚百达翡丽超级复杂功能计时系列5160R-001腕表,首先说,这枚腕表的机芯和上面那枚是一模一样的,所以就机芯而言,两枚腕表已经没有什么差别可言,但是这两枚手表的价格差距却有将近一倍之多,下面这枚腕表的参考价格高达1174200元(以实际价格为准)。这是为什么呢?为什么呢?为什么呢?

不妨先欣赏一下这枚手表的细节,看看是不是和上面那枚手表完全不一样?

63_meitu_7

64_meitu_8

65_meitu_9

我们常说细节出真章,魔鬼藏在细节中,从外观的细节来看,这两枚手表的差距还真是有目共睹的,不论是表壳,还是表盘、表盖、表耳等细节,我们可以清晰的看到,这枚手表几乎都是经过细腻而精美的工艺处理的,这就是差距所在。

而且据了解,这枚5160R-001腕表还有相当一部分的工艺都是由工艺大师手工雕琢而成,所以才能呈现一种艺术气息非常浓厚的艺术品级风貌,因为百达翡丽的机芯一直以来也是非常美观的,所以称之为“内外兼修”或“表里如一”应该也不算夸张吧。

66_meitu_10

但是,最后还有一点要和大家要说明的是,或许由此不少人会认为穿上好衣服就会与众不同,但是其实也要有不错的身材相配才行呀。因此,并不是所有品牌的手表都能做成百达翡丽这个样子,即使做成这个样子其实也不一定可以卖出百达翡丽这个价格,因为这里面显然还有百达翡丽独有的品牌价值呢。