《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

湖南交响乐团 2018-08-14 16:21

原标题:马勒 | 交响曲必须如同整个世界一般,包含一切

马勒根据他的原则,在其中的第三交响曲,尝试定义自然中所有声音。

马勒在继承德奥伟大音乐传统的同时,敏锐地把握住时代精神的脉搏。1895年和1896年夏天,马勒在阿特湖畔开始了他与宇宙对话的征程,静谧而秀丽的自然景色使马勒郁闷躁动的心情很快平静下来,神秘的创作灵感似泉涌迸发,他要将与天同乐的欣喜之情完美地展现在《第三交响曲》的创作上。马勒很快意识到这部交响曲将会成为他最成功、最个人化与最丰富的作品。

马勒曾居住在奥地利阿特湖畔

马泽尔谈马勒第三交响曲

要真正理解马勒,必须摒弃多愁善感的眼光,因为多愁善感压根儿不是马勒音乐里固有的东西。然后,你就能发现相当多鲜明的内容,比如暴力,葬礼,田园诗,纯真,愉悦,憧憬,等等。马勒是一个有憧憬的人。在交响乐的末尾,D大调,音乐仿佛在说,“我,马勒,一个凡夫俗子,曾经站在峭壁上往下看,感到十分惊恐。但是现在,我恢复了对生活的信念。”在这一点上,马勒很像贝多芬。贝多芬也是一个能够自我振作的人。他也在交响乐中宣称,“是的,我所描述过的那些可怕的东西——峭壁深渊般的内心空虚,确实存在着,但是我相信,或多或少,或迟或早,一切都会变得好起来。”

马勒第三交响曲,第一乐章包含着三个要素,暴力,田园诗,纯朴。马勒的作曲貌似漫不经心,其实内有玄机。第二乐章风格行云流水,十六分音符略带精雕细刻,旋律甜美,纯真到了天真的程度。但这种纯真并不是真的天真。这是为了与他的愤怒做对比用的。第三乐章可说是交响乐中最轻松的一段。开朗而甜蜜。第四乐章是一段歌曲。歌词为尼采《查拉图斯特拉如是说》第四部醉歌后查拉图斯特拉的轮唱。

马勒手稿

第五乐章是一段加上童声合唱、女声合唱貌似简单的音乐。马勒是一位有大将风度的作曲家,敢于把简单的曲调直接嵌入宏大复杂的结构之中。此处的音乐织体看似单纯,其实骨子里深思熟虑,因为它为末乐章做好了铺垫。遥远的声音被新的声音打断。而新的声音仿佛也来自苍穹。终于一切归于沉寂。宏大的声音再度回归,我们又对生活燃起热情,生命和生活的意义重新获得确认。

马勒讲:第六乐章也可以起另一个标题——上帝告诉我,上帝就是爱。用真心去爱世间万物,用真心去爱天国的上帝!这就是“爱告诉我”的含义。“这是一种与你的想象很可能有出入的‘爱情’。这部交响曲可以看作是从简单的自然开始,升华到上帝对万物的爱。”